View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Agricultural Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Agricultural Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimasi konsentrasi pelilinan dan suhu penyimpanan buah manggis dengan menggunakan metode respon surface

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (398.3Kb)
      Date
      2010
      Author
      Lubis, Andriani
      Darmawati, Emmy
      Sutrisno
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penanganan pasca panen yang kurang tepat adalah penyebab sebagian manggis tidak dapat dipertahankan mutunya setelah panen. Belum banyak penelitian yang menginformasikan kombinasi perlakuan suhu dan pelilinan yang optimum untuk mempertahankan mutu atau memperpanjang umur simpan manggis. Penelitian ini diharapkan memberi informasi kombinasi pelilinan dan suhu yang optimum untuk mempertahankan mutu manggis. Metode respon surface (MRS) digunakan untuk membuat model matematik pengaruh kombinasi perlakuan suhu dan konsentrasi pelilinan terhadap parameter mutu yang diamati. Rancangan penelitian dilakukan untuk analisa menggunakan CCD (Center Cubic Design) dengan perlakuan suhu penyimpanan (X1) 6°C, 8°C, 13°C, 18°C, 20°C dan konsentrasi pelilinan (X2) 4%, 5%, 7.5%, 10%, 11%. Respon mutu yang diamati adalah laju respirasi, susut bobot buah, kekerasan kulit dan total padatan terlarut (TPT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan merupakan variabel bebas yang dominan mempengaruhi perubahan mutu manggis. Dari ke empat parameter mutu yang diamati, TPT adalah respon yang terbaik untuk dianalisa menggunakan metode MRS dengan nilai R2 sebesar 69.3% dan Lack of fit sebesar 0.093. Model matemetik pengaruh kombinasi suhu dan pelilinan terhadap respon TPT adalah Y = 16.4600 - 0.9268X1 – 0.0561X2 + ε. Model tersebut menghasilkan plot surface berbentuk saddle point dengan nilai optimum pada suhu penyimpanan 180C dan konsentrasi lilin 7.5%, artinya pada kondisi tersebut perubahan nilai TPT adalah minimum selama masa simpan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54332
      Collections
      • Faculty of Agricultural Technology [305]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository