View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Agricultural Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Agricultural Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh pelilinan buah manggis (Garcinia mangostana L.) selama penyimpanan

      Thumbnail
      View/Open
      Publication By Other (197.3Kb)
      Date
      2009
      Author
      Sugiyono
      Sutrisno
      Dwiarsih, Bianca
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Permintaan pasar internasional terhadap kondisi kesegaran buah manggis dengan cupat buah yang tetap hijau semakin meningkat, sedangkan metode untuk mempertahankan kesegarannya belum tersedia. Oleh karena itu, pelilinan dan pemberian sitokinin diharapkan dapat memperpanjang umur simpan dan kesegaran cupat buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelilinan terhadap perubahan fisiologis buah manggis selama penyimpanan untuk memperpanjang umur simpan serta pemberian sitokinin untuk kesegaran cupat manggis. Cupat buah manggis terlebih dahulu dicelupkan pada hormon sitokinin 20% selama 30 detik, kemudian dibagi dalam tiga perlakuan pelilinan dengan pencelupan dalam emulsi lilin selama 30 detik pada konsentrasi, yaitu 5%, 10% dan 0% (tanpa pelilinan). Ketiga perlakuan tersebut disimpan dalam tiga suhu, yaitu 8°C, 13°C dan 20°C. Selama penyimpanan, setiap perlakuan dilakukan pengamatan perubahan fisiologis. Hasil menunjukan bahwa pelilinan berpengaruh nyata terhadap laju respirasi dan uji organoleptik antar perlakuan, tetapi tidak berpengaruh nyata pada nilai total padatan terlarut (TPT), susut bobot, kekerasan, dan warna kulit buah. Sedangkan perbedaan suhu penyimpanan berpengaruh nyata pada laju respirasi, susut bobot, warna dan uji organoleptik antar perlakuan tetapi tidak berpengaruh nyata pada perubahan nilai TPT dan kekerasan kulit buah. Pelilinan dengan konsentrasi 5% dan penyimpanan pada suhu 8oC merupakan perlakuan terbaik. Perlakuan ini dapat mempertahankan mutu buah manggis hingga 38 hari dengan laju respirasi sebesar 8.26 ml.kg-1.jam-1, kekerasan 2.42 kgf, susut bobot terendah sebesar 0.94%, dan TPT yang masih diterima konsumen sebesar 15.55 obrix, serta warna kulit terbaik. Pemberian sitokinin 20% dan penyimpanan pada suhu 8oC dapat mempertahankan kesegaran cupat buah selama 28 hari, sedangkan suhu lainnya terjadi pencoklatan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53867
      Collections
      • Faculty of Agricultural Technology [305]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository