View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Agriculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Agriculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Identifikasi pohon apokad (Persea americana Mill.) dan sebarannya di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.091Mb)
      Date
      2006
      Author
      Suketi, Ketty
      Efendi, Darda
      Sy. Ajacut Muhibah A.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi pohon apokad yang memiliki sifat unggul yang dibudidayakan di Sukabumi, serta mempelajari sebarannya. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Sukabumi pada bulan September 2005 hingga April 2006. Peubah tanaman yang diamati ialah ciri sifat apokad yang dibudidayakan berdasarkan karakteristik pada Descriptor for Avocado yang dimodifikasi. Data dianalisis dengan analisis komponen utama dan analisis gerombol. Pengolahan data menggunakan program statistik Minitab 13 dan Systat 8.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 gerombol apokad dibudidayakan di Kabupaten Sukabumi. Pemilihan gerombol terbaik atau pohon yang memiliki ciri unggul didasarkan pada kualitas rasa dan ukuran buah. Gerombol VII merupakan gerombol terbaik dengan ciri panjang buah 8 <x<10 cm, bobot buah 250<x<350 g, kadar serat sedang, kemanisan tinggi, rasa umum baik, tekstur daging mentega, kulit buah berwarna hijau muda mengkilat, dan buah berbentuk high spheroid. Pohon C15(Cisaat 15) pada gerombol II, C 17(Cisaat 17) pada gerombol III, E 14(Cikidang 14) pada gerombol IV, A 7 (Cicurug 7) dan C 11 (Cisaat 11) pada gerombol V, serta D 5 (Kadudampit 5), E 9 (Cikidang 9) dan E 16 (Cikidang 16) pada gerombol VIII merupakan pohon unggul. Sebaran gerombol menunjukkan tingkat daya adaptasi. Gerombol II, V dan VIII sesuai ditanam di lima kecamatan sehingga digolongkan sebagai gerombol yang memiliki daya adaptasi tinggi. Gerombol II memiliki ciri panjang buah 6<x<8 cm, dengan bobot 150<x<250 g, rasa umum standar dengan tingkat kemanisan sedang dan kadar serat sedang, kulit buah berwarna hijau muda mengkilat dan buah berbentuk spheroid. Gerombol V memiliki buah dengan panjang 8<x<10 cm, bobot 150<x<250 g, rasa umum standar, tingkat kemanisan sedang, kadar serat rendah, warna kulit hijau muda agak mengkilap, dan bentuk rhomboidal. Gerombol VIII memiliki buah dengan panjang 8<x<10 cm, bobot 150<x<250 g, rasa standar, tingkat kemanisan sedang, kadar serat sedang, warna kulit merah agak mengkilap dan buah berbentuk rhomboidal.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53827
      Collections
      • Faculty of Agriculture [316]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository