Show simple item record

dc.contributor.authorHerdis
dc.contributor.authorRizal, M
dc.contributor.authorBoediono, Arief
dc.contributor.authorArifiantini, Raden Iis
dc.contributor.authorSaili, T
dc.contributor.authorAku, A.S
dc.contributor.authorYulnawati
dc.date.accessioned2012-03-07T09:17:02Z
dc.date.available2012-03-07T09:17:02Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53668
dc.description.abstractPenelitian bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan trehalosa terhadap kulitas semen beku domba Garut. Semen dikoleksi seminggu _sekali menggunakan vagina buatan dari enam ekor domba Garut• jantan dewasa kelamin.Semen diekuilibrasi pada suhu 50C selama empat jam, semen kemudian dibekukan dan disimpan dalam nitrogen cair. Pencairan kembali (thawing) dilakukan pada suhu 37 0C selama 30 detik. Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase spermatozoa motil pada penambahan trehalosa 0,2% (53,75 ±4,79%) dan 0,4%(50, 83±4,92%) lebih tinggi dan berbeda nyata(P<0,05) dibandingkan kontrol (40,83±3,76%) Pada ••parameter presentase hidup.dari persentase membran plasma utuh spermatozoa .menunjukan penambahan trehalosa 0,2% (66,00 ±5,51% and 59,50•± 4,73%) dan trehalosa 0,4%(65,67 ± 3,44% and 57,75 ± 3,17%) berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan kontrol (52,67 ± 1,51% and 49,40 ± 2,19%). Penelitian menyimpulkan bahwa penambahan trehalosa 0,2% merupakan dosis optimal proses pembekuan semen domba Garut.en
dc.publisherBogor Agriculture University
dc.subjecttrehalosaen
dc.subjectsemen bekuen
dc.subjectdomba garuten
dc.titleOptimasi kualitas semen beku domba Garut melalui penambahan trehalosa ke dalam pengencer kuning teluren
dc.title.alternativeAn optimation of Garut rams frozen semen quality by addition of threhalose in the egg yolk extenderen
dc.title.alternativeAn optimation of Garut rams frozen semen quality by addition of threhalose in the egg yolk extenderen


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record