Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 1215
-
Pengaruh Penambahan Rempah dan Proses Pengolahan Terhadap Daya Cerna Pati (Secara In Vitro) Beras Analog
(2016-10)This study aimed to determine the effect of the addition of spices and processing on in vitro strach digestibility of rice analogue. This study used a randomized complete design with two factors, namely the addition of ... -
Pengaruh Formulasi Bahan Terhadap Daya Cerna Pati (Secara In Vitro) Mi Kering Sagu
(2016-10)Noodles was produced from purified starch or combining flour has high starch digestibility. The dried sago noodles without mung bean flour added has 86.00% starch digestibility value so that the necessary additional ... -
Profil Gelatinisasi Pati Sagu (Metroxylon Sp) yang dimodifikasi dengan Teknik Heat Moisture Treatment (HMT)
(2016-10)Sago starch is a potential source of carbohydrate utilization. The use of native sago starch in food is limited by its physical, chemical and functional characteristic. The use of native starch in food processing is limited ... -
In Vitro Potential of Antibacterial Marine Microalgae Extract Chaetoceros gracilis using Staphylococcus epidermidis Bacteria
(2015-08)Acne is common skin disease which can be found in society. Antibiotic was a treatment that always used to be solved this disease. Utilization of antibiotic has been facing a problem. Resistance of bacteria toward ... -
Pengaruh Penambahan Natrium Metabisulfit terhadap KarakteristikTepung Walur (Amorphophallus campanulatus var. Sylvetris)
(2014-09)Tahapan pengeringan pada proses pembuatan tepung walur dapat menyebabkan terjadinya perubahan warna umbi menjadi coklat sehingga dapat menurunkan nilai derajat putih tepung walur yang dihasilkan. Untuk itu penelitian ... -
METODE PENGURANGAN RASA GATAL DAN RASA SEPAT SARI BUAH METE DENGAN MENGGUNAKAN TEPUNG PUTIH TELUR
(2017-03)Invensi ini berkaitan dengan metode pengurangan rasa gatal dan rasa sepat untuk meningkatkan cita rasa sari buah mete dengan menggunakan tepung putih telur sebagai bahan pengikat senyawa tanin yang banyak dikandung oleh ... -
PRODUKSI MONO- DAN DIASIL GLISEROL (M-DAG) DARI TANDAN BUAH SEGAR (TBS) KELAPA SAWIT YANG TIDAK SEGAR DENGAN ENZIM LIPASE IN SITU
(2012-12)Penemuan ini mengungkapkan proses pembuatan mono dan diasil gliserol (M-DAG) dari TBS yang tidak segar yang terdiri dari tahapan:memipil TBS fraksi 3 dan 4; menyimpan TBS ; memanaskan; mengepres dengan pengepres hidraulik; ... -
Proses Memproduksi Mie Berbahan Baku Tepung Jagung dengan Teknologi Kalendering
(2016-06)Proses produksi mie jagung berbahan baku tepung jagung 100%. dilakukan melalui tahap pengukusan, pencampuran bahan, penggilingan adonan (dengan grinder), pembentukan lembaran, pembentukan untaian mie, pemotongan mie dan ... -
Proses Produksi Mie Perbahan Baku Tepung Jagung dengan Teknologi Ekstrusi
(2016-06)Proses memproduksi mie jagung menggunakan bahan baku tepung jagung 100% dengan teknologi ekstrusi. dilakukan melalui tahap penimbangan, pencampuran bahan, pengukusan, pencetakan mie dan pengukusan mie. Invensi ini menghasilkan ... -
EFISIENSI PEMISAHAN MIKROALGA DARI MEDIA TUMBUH LIMBAH CAIR AGROINDUSTRI DENGAN MENGGUNAKAN KOAGULASI/FLOKULASI
(2011-07)Pemanenan mikroalga merupakan faktor penting dalam produksi alga karena menentukan biaya produksi. Penelitian ini mengevaluasi efisiensi pemisahan mikroalga dari air limbah agroindustri oleh koagulasi kimia/flokulasi. ... -
PRA-PENGOLAHAN AIR BAKU DENGAN PROSES BIOFILTRASI UNTUK PENYISIHAN BAHAN ORGANIK DAN AMONIUM DALAM AIR BAKU
(2015-10)Limbah dari kegiatan pertanian, bersama dengan limbah dari kegiatan industri dan domestik, menimbulkan pencemaran air sungai, mengganggu kesetimbangan ekosistem perairan, serta mengganggu estetika dan kesehatan manusia. ... -
Biooksidasi Parsial pada Penanganan Anaerobik Limbah Biomasa Pertanian
(2012-11)Limbah padat biomasa pertanian dan agroindustri mengandung bahan organik yang sangat tinggi. Penerapan teknologi anaerobik selain mampu mengatasi permasalahan lingkungan, juga menjadi teknologi pilihan untuk mengkonversi ... -
Potensi Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit Sebagai Sumber Energi Alternatif
(2012-11)Limbah cair pabrik minyak kelapa sawit selama ini umumnya ditangani dengan sistem kolam, dimana sebagian besar bahan organik terdekomposisi secara anaerobik yang menyebabkan bau busuk serta emisi gas rumah kaca (metana) ... -
ANALISIS KANDUNGAN TEKNOLOGI PROSES PENANGANAN LIMBAH CAIR PABRIK KELAPA SAWIT DI PROVINSI LAMPUNG
(2012-11)Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan di Provinsi Lampung. Jumlah perusahaan yang memiliki pabrik pengolahan kelapa sawit (PKS) adalah 13 unit dengan kapasitas terpasang 622 ton TBS/jam dan limbah ... -
Feasibility Analysis of Palm Oil Mill Effluent Utilization as A Source of Electrical Energy
(2013-08)Palm oil mill effluent (POME) in Indonesia is generally treated with a pond system, where most of the organic materials are decomposed anaerobically. This causes the odor generation and greenhouse gas (GHG) emissions ... -
LIFE CYCLE ASSESSMENT OF INTEGRATED PALM OIL INDUSTRY WITH SCENARIOS OF LIQUID AND SOLID WASTES UTILIZATION AND INTEGRATION WITH CATTLE FARM
(2015-11)This research work used Life Cycle Assessment (LCA) as a tool for identification possibilities for improvement of crude palm oil (CPO) production, focusing on energy efficiency and greenhouse gas emission aspects. The ... -
Pengaruh Praperlakuan Jerami Padi dan Pencernaan Campuran Dengan Sludge Terhadap Kinerja Digester Anaerobik
(2015-01)Teknologi penanganan anaerobik merupakan proses yang efektif untuk mendaur-ulang karbon dan nutrien limbah biomasa pertanian. Namun daur-ulang ini terkendala oleh karakteristik struktur lignoselulosa dan ketidak-seimbangan ...