Browsing Faculty of Agricultural Technology by Author "Eko Hari Purnomo"
Now showing items 1-10 of 10
-
Kajian Proses Perumusan Standar dan Peraturan Keamanan Pangan di Indonesia
Sumarto | Purwiyatno Hariyadi | Eko Hari Purnomo (2014-06)Standar dan peraturan keamanan pangan tidak saja bertujuan untuk melindungi kesehatan publik, tetapi juga menjamin perdagangan yang adil dan meningkatkan daya saing bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ... -
Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung Kacang Hitam dan Aplikasinya pada Brownies Panggang
Eko Hari Purnomo | Achmad Nasir Ginanjar | Feri Kusnandar | Cynthia Andriani (2015-04)Rata-rata asupan protein per kapita orang Indonesia relatif rendah. Disisi lain, kacang hitam (Phaeseolus vulgaris) sebagai salah satu pangan lokal memiliki kandungan protein cukup tinggi yaitu 16.6% (basis basah). Tepung ... -
Karakteristik Serbuk Pewarna Alami dari Daun Suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown)
Dias Indrasti | Nuri Andarwulan | Eko Hari Purnomo | Rizka Paramitha (2015-10)Sejak lama daun suji sudah digunakan secara tradisional sebagai pewarna pangan di Indonesia. Namun aplikasinya masih sangat terbatas karena belum ada bentuk pewama hijau alami dari daun suji yang siap guna. Penelitian ini ... -
Kiat Memilih Heat Exchanger
Eko Hari Purnomo (2016-02)Pemanfaatan panas dalam pengolahan pangan telah berlangsung sejak zaman purba yaitu setelah teknologi api ditemukan. Dengan ditemukannya api, manusia purba mulai mengenal bahwa makanan yang dimasak atau kontak dengan bara ... -
Mixing Technology for Better Vitamin A Fortification of Frying Oil
Eko Hari Purnomo (2013-03)Vitamin A merupakan salah satu vitamin yang larut dalam minyak goreng sehingga pencampurannya ke dalam minyak goreng secara teoritis dapat dilakukan dengan mudah. Kebijakan fortifikasi vitamin A ke dalam minyak goreng ... -
Overview : How Color Affects Percepation
Eko Hari Purnomo (2013-08)Pangan dan warnanya adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Warna pangan berperan bukan hanya untuk menarik perhatian konsumen akan tetapi juga dapat menjadi indikator mutu, keamanan, dan nilai gizi. Selain itu warna ... -
Pengaruh Penambahan Natrium Metabisulfit terhadap KarakteristikTepung Walur (Amorphophallus campanulatus var. Sylvetris)
Nandi Sukri | Feri Kusnandar | Eko Hari Purnomo | Risfaheri (2014-09)Tahapan pengeringan pada proses pembuatan tepung walur dapat menyebabkan terjadinya perubahan warna umbi menjadi coklat sehingga dapat menurunkan nilai derajat putih tepung walur yang dihasilkan. Untuk itu penelitian ... -
Protokol Penanggulangan dan Penyelamatan Krisis Pangan dan Gizi pada Kelompok Rawan
Dodik Briawan | Purwiyatno Hariyadi | Eko Hari Purnomo | Fahim M. Taqi (2015-06)Krisis pangan dan gizi merupakan permasalahan yang berdampak terhadap pembangunan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan protokol pencegahan dan penanggulangan krisis pangan dan gizi. Data yang ... -
Reduksi Oksalat pada Umbi Walur (Amorphophallus campanulatus var. Sylvestris) dan Aplikasi Pati Walur pada Cookies dan Mie
Eko Hari Purnomo | Rani Anggraeni | Purwiyatno Hariyadi | Feri Kusnandar | Risfaheri (2011-09)Walur (Amorphophallus campanulatus var. sylvestris) is a tuber containing high oxalic content (3.6059 g/100 g) causing itchiness and irritation when consumed. The objective of this research was to study the reduction of ... -
Texture of Snack Food
Eko Hari Purnomo (2014-07)Makanan ringan atau snack barangkali bisa dijadikan ikon bagi jenis makanan khas Indonesia. Kemanapun kita pergi di seluruh pelosok negeri, berbagai snack khas suatu daerah mudah kita temukan. Sebagai contoh, kita mengenal ...