Browsing Faculty of Fisheries and Marine Science by Issue Date
Now showing items 1-20 of 958
-
Bahan dan desain jaring insang hanyut serta kasusnya di Kotamadya Tegal Jawa Tengah
(1982)Jaring insang hanyut sebagai salah satu alat tangkap ikan pelagis yang terbanyak di Indonesia, merupnkan alat tangkap yang sesuai dengan tujuan pembinaan kelestarian sumberdaya hayati perairan karena jaring ini mempunyai ... -
Studi tentang Potensi Reproduksi Ikan Seren (Cyclocheilichthys apogon C.V) di Bendung Curug Kabupaten Karawang Jawa-Barat
(1985)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi reproduksi ikan sereno Penangkapan ikan contoh dilakukan dengan menggunakan anggoh, jala dan rawe. Pelaksanaannya dimulai dari tanggal 15 Mei sampai tanggal 15 Agustus ... -
Skala Usaha Dan Efisiensi Ekonoml Relatif Usahatani Rumput Laut
(1993)The assessment is aimed at revealing the optimurri level and farm efficiency of different sea weed farm sizes in Nusa Penida Bali. To come to these objectives, inputoutput relationship in sea weed production is exercised ... -
Pengkajian Investasi Modal Usaha Perikanan Rakyat Jaring Udang dalam Upaya Pengelolaan Sumberdaya Udang di Perairan Sekitar Cirebon Utara, Jawa Barat
(1993)Two main issues: - sustainability of shrimp fishing area at North Cirebon and surrounding area and - feasibility of various fishing units were analyzed with the application of bioeconornic model and invesment analysis. It ... -
Pengaruh Hukum Adat terhadap Sistim Bagi Hasil Perikanan (Kasus Di Muara Angke, Jakarta)
(1993)Factors controling the practice of catch sharing system of fishing community in Muara Angke, lire .rlutlv trrecr, were studied employing observation approach. It was hund in this investigation that traditional norms (custom) ... -
Pengaruh Kadar Garam Ikan Asln Terhadap Tikus Percobaan
(1995)Ikan tuna (Katsuwonus pelamis) digunakan sebasai baban baku dalam pembuatan produk ikan asin. Pembuatan produk ini dilakukan dengan merendam daging ikan tuna di dalam larutan garam 25 % selama 24 jam, kemudian dikeringkan ... -
Isolasi dan Identifikasi Bakteri dari Daging Bekicot Beku
(1995)Dewasa iui upaya pengembangan kornoditi ekspor non migas makin mendapat sorotan pemerintah, karena merupakan sumber devisa negara. Komoditi lain yang tak kalah pamor sebagai sumber de\,saadalah bekicot (Achatillafvlica), ... -
Pre-Evaluation Of Turmeric's (Curcuma Longa) Antioxidant Activity As A Degradation Inhibitor Of Fish Product In A Model System I
(1995)So far, ground turmeric is produced by boiling the turmeric rhyzome to destroy the enzyme activities. Turmeric was proved to have an anti-osidant activity hich destroyed by heating. Thus, for anti-oxidant purposes, the ... -
Perubahan Nllal Mutu Organoleptik Cakalang (Katsuwonuspelamis) Yang Disimpan Beku
(1995)The aim of the study is to investigate the influence of storing and cooking duration on flesh quality of frozen tuna (Karnrwoitirspelantis) before and, then, after cooked. This research was carried out on frozco tuna which ... -
Produksl Alginat Oleh Azotobacfer Vinelandii
(1995)Alginat was produced from Azotobacter r.Llelandii h e r the bacteria was grown in sinthetic and liquid tofu waste (LCT) media and properties of the bacterial alginate were investigated. The highgest amount of bacterial ... -
Pembuatan Kecap Ikan Secara Kombinasi Enzlmatls Dan Fermentasi Dari Jeroan Ikan Tuna (Thunnus Sp.)
(1995)Penelitian ini dicobakan dua konsentrasi garam yaitu : 20 % (Ai) dan 25 % (A?) ; dua konsentrasi enzim yaitu : 3 % (BI) dan 5 % (Bz); serta dua waktu inkubasi yaitu : 3 hari (CI) dan 4 hari (C2). Pengamatan yang dilakukan ... -
Lateral Distribution And Belly Flap & Fillet Chemical Composition Of Dogfish (Squalus Acanfhias L.)
(1995)The chemical composition of lateral distribution and belly flap and fillet of dogfish was determined for a number of fsh between April 1991 and May 1993. The chemical con]- position of fish largely influenced by species, ... -
Isolasi Dan IndentifiKasi Bakteri Dari Ikan Asin Karakteristiknya Terhadap Konsentrasi Garam Dalam Media Fish Broth
(1995)Penelitian ini bertujum untuk mengsolasi dan mengidentifikasi bakteri dari ikan asin jambal roti (Arius thalassinus) serta mempelajari karakteristihya terhadap konsentrasi garam dalam media "fish broth". Hasil isolasi dan ... -
Overall Chemical Composition Of Dogfish (Squalus Acanthias L.) (Komposisi Kimia Keseluruhan Daging Ikan Cucut Botol (Squalus Acanfhias L.)
(1995)The chemical composition of dogfish was determined for a number of fish between April 1991 and May 1993. The chemical composition of fish largely influenced by species. sex; slage of maturation, season of capture, size, ...