View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Marine Science And Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Marine Science And Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penapisan Antibakteri yang Dihasilkan oleh Bakteri Asam Laktat dari Produk Bekasam Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia)

      Thumbnail
      View/Open
      Bab I (362.0Kb)
      Bab II (474.8Kb)
      Bab III (386.6Kb)
      Bab IV (450.8Kb)
      Bab V (282.2Kb)
      Full text (1.787Mb)
      Cover (288.1Kb)
      Daftar Pustaka (413.2Kb)
      Lampiran (1.144Mb)
      Ringkasan (358.8Kb)
      Date
      2011
      Author
      Puspita, Ikma Ratna
      Desniar
      Kustiariyah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bahan pangan merupakan salah satu kebutuhan utama untuk kelangsungan hidup manusia. Bahan pangan umumnya memiliki masa simpan atau daya awet yang terbatas, terutama pada bahan pangan yang bersifat perishable food atau rentan akan kerusakan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu bahan pengawet alami agar bahan pangan tersebut tidak mudah mengalami perubahan sifat (warna, rasa, bau) dan juga perubahan kandungan gizi didalamnya. Bakteri asam laktat (BAL) merupakan salah satu jenis bakteri yang mampu memproduksi metabolit sebagai senyawa antibakteri. Bakteri asam laktat dinilai tidak berbahaya, sehingga baik digunakan sebagai bahan pengawet alami atau probiotik melawan bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk menapis senyawa antibakteri dari tiga isolat bakteri asam laktat (BAL) yang berbeda dan menentukan waktu optimum produksi senyawa antibakteri dari isolat terpilih. Metode penelitian yang dilakukan terdiri atas dua tahap, yaitu tahap pertama penapisan senyawa antibakteri dari tiga isolat BAL, yakni SK(15), SK(16) dan SK(19). Tahapan ini meliputi kultivasi, pemanenan dan uji aktivitas senyawa antibakteri. Tahap kedua adalah produksi senyawa antibakteri dari isolat BAL terpilih. Tahap ini meliputi kultivasi, pengukuran kadar asam laktat dan uji aktivitas senyawa antibakteri dari isolat terpilih. Penapisan isolat SK(15), SK(16) dan SK(19) yang berasal dari produk bekasam ikan seluang menghasilkan senyawa antibakteri berupa asam-asam organik yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri uji. Berdasarkan penapisan senyawa antibakteri yang dilakukan, SK(15) merupakan isolat dengan hasil terbaik yang ditunjukkan dengan aktivitas zona hambat terbesar di sekeliling sumur pada uji aktivitas senyawa antibakteri. Produksi senyawa antibakteri dari isolat terpilih (SK(15)) menunjukkan bahwa isolat SK(15) menghasilkan aktivitas hambat terhadap pertumbuhan bakteri uji Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Salmonella typhimurium. Aktivitas antimikroba yang diproduksi isolat SK(15) termasuk ke dalam kelompok aktivitas hambat tinggi, sehingga isolat SK(15) memiliki potensi sebagai agen biopreservatif makanan. Aktivitas penghambatan terbaik terjadi pada jam ke-28 yang merupakan fase stasioner dari pertumbuhan bakteri.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53447
      Collections
      • UT - Marine Science And Technology [2093]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository