UT - Biochemistry: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 1253
-
Optimasi Suhu dan pH Maserasi Daun Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus) Terhadap Kandungan Polifenol dan Kapasitas Antioksidan
(2024)Kumis kucing (Orthosipon aristatus) dilaporkan memiliki kandungan polifenol dan aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengukur, membandingkan, serta menentukan hasil optimal kandungan polifenol dan ... -
Pengaruh Pupuk Bekas Maggot Terhadap Total Fenolik, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Tanaman Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.)
(2024)Sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) mengandung banyak senyawa aktif yang berperan dalam pengobatan penyakit degeneratif, seperti fenolik dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh pemberian pupuk bekas ... -
Aktivitas Antibakteri Penyebab Jerawat dari Ekstrak Daun Surian (Toona sinensis) pada Berbagai Variasi Umur Pohon
(2024)Jerawat menyerang 85% populasi dunia berusia 11-30 tahun. Pengobatan jerawat menggunakan antibiotik seperti klindamisin secara berlebihan dapat menyebabkan resistensi bakteri. Oleh karena itu, diperlukan pengobatan jerawat ... -
Analisis Filogenetik, Sifat Fisikokimia, dan Struktur Enzim Fitase Pseudomonas spp. secara In Silico
(2024)Pseudomonas sp. diketahui dapat menghasilkan tiga jenis enzim fitase berbeda yang jarang ditemukan pada bakteri lain. Fitase Pseudomonas sp. memiliki kelebihan dalam meningkatkan aktivitas katalitiknya serta mempertahankan ... -
Rancangan Simplex Lattice Kombinasi Ekstrak Sirih Merah (Piper crocatum) dan Propolis sebagai Bahan Aktif Anti-Aging Kulit
(2024)Penuaan pada kulit disebabkan oleh tingginya paparan sinar UV yang menyebabkan kadar ROS pada kulit meningkat dan degradasi kolagen akibat enzim kolagenase sehingga terjadi photoaging. Penelitian ini bertujuan menentukan ... -
Total Fenolik, Total Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teh Hijau, Teh Hitam, dan Teh Putih Kombucha
(2024)Kombucha tea is a fermented drink made from tea containing sugar by kombucha culture or SCOBY (Symbiosis Culture of Bacteria and Yeast). Total phenolic, total flavonoid and antioxidant activity tests were carried out to ... -
Optimasi Konsentrasi Metanol dan Waktu terhadap Fenolik Total, Flavonoid total, dan Kapasitas Antioksidan Temulawak dengan Metode Microwave Assisted Extraction
(2024)Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan tanaman obat asli Indonesia yang berpotensi sebagai antioksidan karena mengandung fenolik dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi metanol dan waktu ... -
Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Total Terpenoid dan Kapasitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma zanthorrhiza)
(2024)Temulawak (Curcuma zanthorrhiza) merupakan tanaman asli Indonesia mengandung antioksidan dan terpenoid yang mampu menangkal radikal bebas. Sampel rimpang temulawak diekstraksi dengan berbagai jenis pelarut diperlukan ... -
Parameter Pertumbuhan, Proksimat, dan Kadar Gula Pereduksi Ubi Jalar (Ipomoea batatas L) Cilembu dengan Pemupukan Maggot (Black Soldier Fly)
(2024-06-21)Tingkat kemanisan ubi cilembu dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya pemupukan. Pemberian pupuk kasgot dapat mempengaruhi pertumbuhan ubi cilembu sehingga diharapkan diperoleh ubi cilembu manis jika ditanam di ... -
Kadar Fenolik Total dan Kapasitas Antioksidan Krokot (Portulaca oleracea L.) yang Dipengaruhi Berbagai Jenis Pelarut
(2024-06-21)Krokot (Portulaca oleracea L.) merupakan tanaman yang telah terbukti mengandung berbagai macam senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan mengukur dan menganalisis pengaruh jenis pelarut ekstraksi terhadap kadar fenolik ... -
Total Fenolik dan Kapasitas Antioksidan Tanaman Gandarusa (Justicia gendarussa Burm.f.) Terhadap Perlakuan Waktu Perebusan Daun yang Berbeda
(2024)Tanaman gandarusa (Justicia gendarussa Burm. f.) merupakan tumbuhan semak yang umumnya tumbuh liar dan dipelihara sebagai tanaman obat serta berpotensi sebagai antioksidan. Potensi ini dikarenakan adanya kandungan berbagai ... -
Optimasi pH dan Rasio Volume-Padatan Terhadap Polifenol dan Antioksidan Daun Wungu dengan Microwave Assisted Extraction
(2024)Daun wungu (Graptophyllum pictum L. Griff) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa polifenol sehingga berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan rasio volume-padatan dan pH optimum pada ... -
Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Berbagai Aksesi Kayu Ulin (Eusideroxylon zwageri) Asal Kalimantan
(2024)Pohon ulin (Eusideroxylon zwageri) menjadi salah satu pohon yang dilindungi dan terancam punah. Kandungan senyawa metabolit sekunder pada pohon ulin diduga memiliki ketahanan tinggi terhadap serangan hama seperti ... -
Pendugaan Senyawa Aktif Kapang Endofit Daun Sirsak sebagai Antikanker Payudara dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
(2024)Kanker payudara merupakan jenis kanker yang paling banyak diderita oleh wanita di dunia. Salah satu bahan alami yang berpotensi sebagai antikanker adalah tanaman sirsak, khususnya daun sirsak. Mikroba endofit yang hidup ... -
Optimasi pH dan Waktu Ekstraksi dengan Teknik Microwave terhadap Total Fenolik, Total Flavonoid, dan Kapasitas Antioksidan Tanaman Krokot
(2024)Tanaman krokot (Portulaca grandiflora Hook.) memiliki potensi sebagai antioksidan karena memiliki kandungan metabolit sekunder antara lain fenolik dan flavonoid. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil ekstraksi antara lain ... -
Total Fenolik, Flavonoid, dan Aktivitas Inhibisi α-Glukosidase Ekstrak n-Heksana, Etil asetat, serta Metanol Sirih Merah (Piper crocatum)
(2024)Sirih merah (Piper crocatum) mempunyai berbagai senyawa dengan kemampuan penghambatan enzim ɑ-glukosidase. Penelitian ini bertujuan menentukan ekstrak yang memiliki tingkat kandungan fenolik dan flavonoid yang optimal, ... -
Optimasi Fermentasi Justicia gendarussa Burm.f. oleh Aspergillus oryzae Berdasarkan Respon Kapasitas Antioksidan, Total Fenolik dan Flavonoid
(2024)Gandarusa mempunyai aktivitas antioksidan yang diduga berasal dari senyawa flavonoid dan fenolik. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil fermentasi padat oleh Aspergillus oryzae belum diketahui, sehingga diperlukan penelitian ... -
Kapasitas Antioksidan dan Sensori Minuman Berbahan Baku Beras Hitam
(2024)Beras hitam merupakan beras dari spesies Oryza sativa L. yang dikembangkan di Asia. Beras tersebut dapat dimanfaatkan dalam pembuatan serbuk instan demi pemenuhan kebutuhan masyarakat yang serba cepat, praktis dan mampu ... -
Ekspresi gen Proteinase Inhibitor (PIN) buah Kakao (Theobroma cacao L) dari klon tahan, intermediet, dan tidak tahan penggerek buah kakao
(2011)Kuantitas dan kualitas produksi buah Kakao (Thebroma Cacao L) pertumbuhannya dipengaruhi oleh adanya hama Penggerek Buah Kakao (PBK). Kerugian yang disebabkan oleh serangan penggerek buah kakao (PBK) diantaranya penurunan ... -
Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolik, dan Flavonoid Total Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida L.Kunth)
(2012)Suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) merupakan tumbuhan semak yang tersebar luas di seluruh wilayah Indonesia dan memiliki khasiat untuk meredakan nyeri rematik, sebagai antikanker, dan antibakteri. Penelitian ini ...