Pengaruh pemberian tepung daun katuk untuk peningkatan kandungan vitamin A dalam kuning telur lokal (the effect of katuk leaf meal supplementation to increase vitamin A levels in yolk of local hens)

Date
2011Author
Subekti, S.
Apriyantono, A.
Suprayogi, A.
Piliang, W. G.
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian mi dirancang nntuk mengevaluasi pengarah dari pemberian tepung daun katuk (Sauropus artdrogynus) dalam pakan tcrliadap kandungan vitamin A (retinol dan beta karoten) pada kuning telur ayam lokal. Ayam lokat dara scbanyak delapan puluh cm pat ckor dibagi dalam empat perlakuan dengan liga ulangan dan tujuh satuan pcrcobaan. Perlakuan ransum lerdm dari pemberian lepung daun katuk (TDK) dengan level 0%, 3%. 6%, dan 9% dalam pakan. Rancangan acak lengkap digunakan unluk menganalisis data, dan dilanjulkan dengan uji kontras ortogonal. Parameter yang diteliti dalam penelitian ini yaitu kandimgan retinol dan beta karoten ransum. kandungan retinol dan beta karoten telur, serta intensitas warna kuning telur dengan menggunakan yolk colour fan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian TDK pada setiap level dalam ransum sccara signifikan meningkat intensitas warna kuning (p<0.05), Penambahan TDK dalam ransum meningkatkan intensitas warna kuning telur. kandungan retinol dan beta karoten kuning telur.