Show simple item record

dc.contributor.advisorDewi, Farida Ratna
dc.contributor.authorWulansari, Wurry
dc.date.accessioned2011-12-14T05:30:19Z
dc.date.available2011-12-14T05:30:19Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52470
dc.description.abstractSejauh ini dunia usaha telah berkembang dengan cepat seiring dengan kemampuan dalam mengelola usaha, hal ini tentu saja menimbulkan persaingan yang sangat ketat diantara badan usaha lainnya, persaingan inilah yang memicu suatu badan usaha untuk mengelola usahanya dengan lebih efisien dan efektif agar dapat terus bertahan di tengah persaingan yang ada saat ini. Dengan dapat mempertahankan badan usahanya maka suatu badan usaha tersebut dapat berhasil untuk terus bertahan dan bersaing Ka Nung Bakery merupakan UKM yang bergerak di bidang makanan khususnya roti dan makanan timur tengah lainnya, hasil produksi dari Ka Nung Bakery diantaranya adalah roti konde, martabak mesir, pastry, pastry kulit, dan asyidah. Ka Nung Bakery selama ini belum menerapkan analisa perhitungan biaya, volume dan laba. Hal ini menyebabkan perusahaan tidak mengetahui volume penjualan yang harus terjual agar perusahaan berada dalam titik impas maupun volume penjualan untuk mencapai target laba yang diinginkan oleh pihak Ka Nung Bakery. Ka Nung Bakery juga mengalami kesulitan dalam menentukan produk manakah yang memberikan keuntungan terbesar dan produk manakah yang memberikan keuntungan terkecil. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah, Menghitung berapa besar volume penjualan untuk masing – masing produk agar dapat mencapai titik impas. Menganalisis produk manakah yang dapat memberikan keuntungan terbesar dan produk manakah yang dapat memberikan keuntungan terkecil bagi perusahaan dan menghitung volume penjualan untuk mencapai target laba yang ditetapkan oleh perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu berupa data-data dokumen dan angka-angka laporan, yaitu berupa data biaya produksi yang mencakup biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead. Metode dan pengolahan analisis data yang digunakan adalah cost volume profit. Dengan analisis Cost Volume Profit yang telah dilakukan bahwa produk yang memberikan keuntungan terbesar bagi Ka Nung Bakery adalah Roti Konde dengan margin kontribusi sebesar Rp 43.402.162,30. Sedangkan produk yang memberikan keuntungan paling kecil terhadap Ka Nung Bakery adalah Asyidah atau dodol arab dengan margin kontribusi Rp 377.559,18.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titlePenerapan Cost Volume Profit Analysis Dalam Menunjang Rencana Pencapaian Laba Ka Nung Bakery Tahun 2011en


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record