Browsing Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan) by Title
Now showing items 28-47 of 81
-
Karakterisasi Keragaman Genetik dan Identifikasi Marka Gen Pertumbuhan pada Kerbau di Indonesia
(2007)Kerbau (Bubalus bubalis) lokal memiliki keunggulan untuk dikembangkan karena dapat bertahan hidup dengan pakan kualitas rendah, toleran terhadap parasit tropis serta keberadaannya telah menyatu dengan kehidupan petani di ... -
Kloning dan Identifikasi Gen-Gen Penyandi Enzim Xilanase Tahan Panas dari Streptomyces sp 451-3 Asal Kalimantan
(2007)Perkembangan dan kemajuan dibidang pertanian dan industri pertanian menyebabkan peningkatan limbah yang sebagian besar merupakan limbah berlignoselulosa. Biokon-versi limbah pertanian ini dapat digunakan sebagai pakan ... -
Konservasi In Vitro Tanaman Obat Langka Asli Indonesia Pimpinella pruatjan Molk. secara Pertumbuhan Minimal dan Kriopreservasi untuk Protokol Standar di Bank Gen
(2007)Purwoceng (Pimpinella pruatjan Molk.) adalah tanaman obat asli Indonesia yang sangat dilindungi karena kelangkaannya. Upaya konservasi in situ hampir tidak mungkin dilakukan karena habitat asli tanaman ini sudah punah ... -
Lepas lambat karbohidrat non struktural oleh senyawa l-deoxynorimycin dalam sistem rumen sebagai pakan sapi potong
(2007)Limbah pertanian khususnya jerami padi memiliki potensi yang cukup besar sebagai sumber pakan ternak ruminansia. Optimalisasi pemanfaatan jerami padi dalam ransum diupayakan dengan meningkatkan fermentabilitasnya dalam ... -
Mikrofiltrasi Untuk Penghilangan Limonin Dan Naringin Serta Reverse Osmosis Untuk Pemekatan pada Produksi Konsentrat Jus Jeruk Siam
(2008)Limonin dan naringin merupakan senyawa limonoid dan flavonoid yang didapati pada jus buah jeruk. Keberadaan kedua senyawa ini menyebabkan rasa pahit pada jus sehingga kurang disukai oleh konsumen, walaupun sebenarnya senyawa ... -
Mikrofiltrasi untuk Penghilangan Limonin dan Naringin serta Reverse Osmosis untuk Pemekatan pada Produksi Konsentrat Jus Jeruk Siam (Citrus nobilis L.Var Microcarpa)
(2007)Limonin dan naringin merupakan senyawa lomonoid dan flavonoid yang didapati pada jus buah jeruk. Keberadaan kedua senyawa ini menyebabkan rasa pahit pada jus sehingga kurang disukai oleh konsumen, walaupun sebenarnya senyawa ... -
Model Pemberdayaan Petani dalam Mewujudkan Desa Mandiri dan Sejahtera (Kajian Kebijakan dan Sosial Ekonomi tentang Ketahanan Pangan pada Komunitas Desa Rawan Pangan di Jawa)
(2007)Masalah ketahanan pangan dan juga masalah kemiskinan pada hakikatnya merupakan masalah pembangunan masyarakat pedesaan, sehingga pembangunan ketahanan pangan seharusnya difokuskan pada upaya memberdayakan dan mensejahterakan ... -
Model Pengelolaan Perkebunan Kelapa Sawit Plasma Berkelanjutan (Studi Kasus PIR Perkebunan Plasma Sei Pagar, PTP Nusantara V Kabupaten Kampar Provinsi Riau)
(2007)Perkebunan kelapa sawit plasma masih menghadapi permasalahan baik secara fisik, ekonomi maupun sosial karena pengelolaan yang belum tepat sehingga produktivitas rendah dan menurunkan kualitas lingkungan. Tujuan penelitian ... -
Optimalisasi Produksi Xanthone Manggis sebagai Bahan Industri Fitofarmaka
(2007)Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) diketahui mempunyai fungsi sebagai obat. Tanaman manggis mengandung senyawa bahan alam yaitu xanthone yang berpotensi sebagai antioksidan, antiinflamasi, antibakteri, antivirus, dan ... -
Optimasi Proses Distilasi Minyak Akar Wangi dengan Modifikasi Suhu dan Kesetimbangan Fasa
(2007)Minyak akar wangi adalah salah satu komoditas ekspor non migas Indonesia. Minyak akar wangi dihasilkan melalui proses penyulingan terhadap hasil budi daya tanaman akar wangi (Vetiveria zizanioides ) yang dilakukan oleh ... -
Pemanfaatan Rizobakteri untuk Meningkatkan Mutu Planlet Pisang dan Toleransi terhadap Penyakit Layu Fusarium
(2007)Pisang merupakan salah satu tanaman buah tropika yang memiliki potensi dan nilai ekonomi tinggi. Namun produksi pisang Indonesia belum mampu mencukupi kebutuhan dalam negeri dan ekspor juga belum memuaskan. Kendala utama ... -
Penerapan Teknologi Tepat Guna pada Usaha Pembenihan Ikan Patin (Pangasius Sp.)
(2003)Agribisnis perikanan merupakan usaha yang mempunyai prospek ekonomi tinggi dan perlu terus dikembangkan dalam upaya mendapatkan nilai tambah yang lebih tinggi. Salah satu sub-sektor yang perlu diperhatikan adalah usaha ... -
Pengelolaan Daerah Irigasi secara Interaktif Berbasis GIS dan SMS
(2007)Di beberapa daerah, areal irigasi semakin berkurang karena telah dikonversi menjadi kawasan pemukiman, perdagangan dan industri. Sementara pembukaan daerah irigasi yang baru belum dapat menyamai hilangnya areal irigasi ... -
Pengembangan Buru Hotong (Setaria italica (L) Beauv ) sebagai Sumber Pangan Pokok Alternatif
(2007)Hotong (Setaria italica) merupakan serealia spesifik, yang dikenal di Pulau Buru. Sebagai bahan pangan, hotong yang berbentuk biji dengan diameter hanya sekitar 1 mm, dikenal sangat khas dan digemari dan berpotensi ... -
Pengembangan dan Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa untuk Pengawetan Roduk Buah–Buahan
(2007)Asap cair tempurung kelapa mengandung senyawa fenol, yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri/jamur sehingga dapat digunakan sebagai pengawet maupun disinfektan. Memanfaatkan limbah asap pada industri pembuatan arang ... -
Pengembangan Galur-Galur Padi Baru melalui Teknik Kultur Antera untuk Mendukung Ketahanan Pangan Nasional
(2007)Padi merupakan komoditi pangan terpenting di Indonesia dimana kebutuhan beras terus meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan adanya perubahan pola konsumsi penduduk dari non beras ke beras. Hal tersebut ... -
Pengembangan Imunostimulan untuk Meningkatkan Produksi Budidaya Udang Windu (Penaeus Monodon Fab) di Tambak
(2003)Hasil penelitian tahun pertama memperlihatkan bahwa White spot diseases merupakan virus yang sangat virulen. Target organ yang diinfeksi virus ini adalah jaringan darah (insang dan lymphoid), jaringan kutikula, dan saluran ... -
Pengembangan Mesin Pengepras Tebu Tipe Powered Disc
(2007)Kepras tebu merupakan salah satu kunci keberhasilan budidaya tebu ratoon. Saat ini operasi kepras dilakukan secara manual dengan tenaga manusia menggunakan cangkul. Hasil keprasan cangkul selain kapasitasnya rendah, dan ...