Browsing Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan) by Issue Date
Now showing items 21-40 of 81
-
Analisis mekanisme simbiosis mutualisme fungi aspergillus -tanaman dan isolasi gen-gen yang terlibat untuk pengembangan pupuk hayati
(2007)Proses pemupukan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi hasil pertanian. Penggunaan pupuk kimiawi selain tidak ekonomis, juga berdampak terhadap penurunan kualitas lahan dan lingkungans ... -
Kajian Sifat Bioekologi dan Biomolekuler Virus Mosaik Bergaris pada Tebu di Indonesia [Artikel]
(2007)Pada tahun 2005 ditemukan gejala mosaik bergaris pada tebu di Jawa dan Sumatera dengan penyebab belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebaran, luas serangan penyakit dan variasi genetik virus di ... -
Perakitan Varietas Baru Artemisia (Artemisia annua L.) melalui Induksi Mutasi dan Keragaman Somaklonal
(2007)Malaria merupakan penyakit yang berbahaya dan semakin meningkat dari tahun ke tahun. Beberapa parasit malaria seperti Plasmodium falciparum telah resisten dengan obat malaria yang selama ini digunakan sehingga perlu ... -
Dekafeinasi Kopi dalam Reaktor Kolom Tunggal dengan Pelarut Tersier dari Pulpa Kakao
(2007)Kopi merupakan salah satu jenis minuman yang populer di seluruh dunia karena cita rasa dan aromanya yang khas. Namun, kopi mengandung kafein yang diduga mempunyai efek yang kurang baik bagi kesehatan manusia. Tujuan ... -
Optimalisasi Produksi Xanthone Manggis sebagai Bahan Industri Fitofarmaka
(2007)Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) diketahui mempunyai fungsi sebagai obat. Tanaman manggis mengandung senyawa bahan alam yaitu xanthone yang berpotensi sebagai antioksidan, antiinflamasi, antibakteri, antivirus, dan ... -
Pengembangan Real-Time Quality Evaluation System Menggunakan Sensor Kamera CCD untuk Model Mesin Sortasi Buah Jeruk
(2007)Jeruk merupakan salah satu buah Indonesia yang penting untuk dikembangkan, dan produksinya terus meningkat dari tahun ke tahun. Namun demikian peralatan pascapanen buah jeruk masih sangat terbatas dengan penerapan teknologinya ... -
Pengembangan dan Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa untuk Pengawetan Roduk Buah–Buahan
(2007)Asap cair tempurung kelapa mengandung senyawa fenol, yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri/jamur sehingga dapat digunakan sebagai pengawet maupun disinfektan. Memanfaatkan limbah asap pada industri pembuatan arang ... -
Model Pengelolaan Perkebunan Kelapa Sawit Plasma Berkelanjutan (Studi Kasus PIR Perkebunan Plasma Sei Pagar, PTP Nusantara V Kabupaten Kampar Provinsi Riau)
(2007)Perkebunan kelapa sawit plasma masih menghadapi permasalahan baik secara fisik, ekonomi maupun sosial karena pengelolaan yang belum tepat sehingga produktivitas rendah dan menurunkan kualitas lingkungan. Tujuan penelitian ... -
Seleksi dan Karakterisasi Bakteri Endofit untuk Mengendalikan Nematoda Peluka Akar (Pratylenchus brachyurus) pada Tanaman Nilam
(2007)Nematoda peluka akar (Pratylenchus brachyurus) merupakan organisme pengganggu tanaman / OPT utama yang dihadapi petani nilam di Indonesia. Usaha pengendalian: penggunaan nematisida, kultur teknis, kultivar tahan, dan ... -
Rekayasa Proses Produksi, Karakterisasi dan Aplikasi Alkyl Polyglycoside (APG) Berbasis Fatty Alcohol Minyak Kelapa dan Pati Sagu sebagai Surfaktan dalam Formulasi Herbisida
(2007)Kelapa dan sagu merupakan komoditi pertanian yang banyak dibudidayakan dan dikembangkan untuk diolah menjadi produk pangan. Potensi pengembangan olahan komoditi tersebut menjadi produk-produk turunan yang inovatif adalah ... -
Pengolahan dan Pemanfaatan Cairan Rumen Limbah Rumah Potong Hewan di DKI Jakarta sebagai Biomineral
(2007)Supplementasi merupakan suatu keharusan dalam pemberian pakan ternak, dan suplemen yang diberikan harus bagus dalam kadar dan kualitasnya, mempunyai nilai biologis yang baik, bersifat alami sebagai pakan ternak, dan mudah ... -
Mikrofiltrasi untuk Penghilangan Limonin dan Naringin serta Reverse Osmosis untuk Pemekatan pada Produksi Konsentrat Jus Jeruk Siam (Citrus nobilis L.Var Microcarpa)
(2007)Limonin dan naringin merupakan senyawa lomonoid dan flavonoid yang didapati pada jus buah jeruk. Keberadaan kedua senyawa ini menyebabkan rasa pahit pada jus sehingga kurang disukai oleh konsumen, walaupun sebenarnya senyawa ... -
Peningkatan nilai nutrisi ela sagu dan pengaruhnya terhadap metabolisme dan produktivitas sapi pedaging
(2007)Pakan hijauan telah dirasakan semakin hari semakin sulit diperoleh, sehingga diperlukan usaha mencari alternatif penggantinya. Salah satu alternatif adalah dengan memanfaatkan limbah pengolahan tepung sagu yang saat ini ... -
Kloning dan Identifikasi Gen-Gen Penyandi Enzim Xilanase Tahan Panas dari Streptomyces sp 451-3 Asal Kalimantan
(2007)Perkembangan dan kemajuan dibidang pertanian dan industri pertanian menyebabkan peningkatan limbah yang sebagian besar merupakan limbah berlignoselulosa. Biokon-versi limbah pertanian ini dapat digunakan sebagai pakan ... -
Pengembangan Mesin Pengepras Tebu Tipe Powered Disc
(2007)Kepras tebu merupakan salah satu kunci keberhasilan budidaya tebu ratoon. Saat ini operasi kepras dilakukan secara manual dengan tenaga manusia menggunakan cangkul. Hasil keprasan cangkul selain kapasitasnya rendah, dan ... -
Pengelolaan Daerah Irigasi secara Interaktif Berbasis GIS dan SMS
(2007)Di beberapa daerah, areal irigasi semakin berkurang karena telah dikonversi menjadi kawasan pemukiman, perdagangan dan industri. Sementara pembukaan daerah irigasi yang baru belum dapat menyamai hilangnya areal irigasi ... -
Evaluasi Karakter Morfologi, Fisiologi dan Genetik Pegagan Mendukung Standarisasi Mutu Pegagan
(2007)Pegagan (Centella asiatica (L). (Urban) adalah tanaman dari famili Umbelliferae yang mengandung banyak nutrisi dan berkasiat antara lain untuk meningkatkan vitalitas dan daya ingat, mengatasi tulang keropos pada lansia dan ... -
Rekayasa Bioproses Produksi Bioetanol dari Hidrolisat Pati Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Menggunakan Saccharomyces cerevisiae
(2007)Kebutuhan bahan bakar minyak bumi (BBM) yang melebihi kemampuan produksinya serta cadangannya yang semakin menipis telah menyebabkan krisis energi, baik di Indonesia maupun di dunia. Pencarian energi alternatif sumber daya ... -
Peningkatan Produktivitas Kacang Tanah melalui Perbaikan Keseimbangan Source dan Sink
(2007)Produktivitas kacang tanah di Indonesia selama 17 tahun terakhir (1986 – 2003) berada dalam kisaran 0,7 ton/ha hingga 1,2 ton/ha biji kering. Masalah produksi yang sering ditemui di lapangan adalah persentase polong hampa ... -
Identifikasi Keragaman Genetik dan Seleksi Genotipe Pengaruh Pupuk Biologi terhadap Pola Serapan Hara, Ketahanan Penyakit, Produksi dan Kualitas Hasil Beberapa Komoditas Tanaman Pangan dan Sayuran Unggulan
(2007)Penggunaan lahan pertanian secara intensif dengan pemakaian pupuk anorganik yang terus menerus berakibat pada menurunnya fertilitas lahan, sehingga sifat fisik lahan memburuk, tanah menjadi padat, aktivitas mikroba tanah ...