Show simple item record

dc.contributor.authorSetiani, E.
dc.contributor.authorPralas, R. G.
dc.contributor.authorTjakradidjaja, A. S.
dc.date.accessioned2011-11-15T02:49:05Z
dc.date.available2011-11-15T02:49:05Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51774
dc.description.abstractAmpas teh mengandung protein sebesar 27% dan tanin sehingga dapat digunakan sebagai sumber protein yang lolos degradasi dari mikroba rumen. Daun kembang sepalu mempunyai protein sebesar 21%, tetapi mengandung saponin yang dapat menurunkan jumlah protozoa di dalam rumen. Kombinasi kedua jenis pakan tersebut diharapkan dapat menyediakan protein asal mikroba dan protein ‘bypass’ untuk lemak domba. Oleh karena ilu, suatu percobaan in vitro dilakukan dengan tujuan mempelajari pengaruh kombinasi antara ampas teh (Camellia sinensis) dan daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis) sebagai pakan domba. Ampas teh dikombinasikan dengan daun kembang sepatu dengan rasio 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 dan 0:100%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan mempengaruhi konsentrasi amonia (P<0.01) dan VFA rumen total (P<0.05), populasi protozoa (P<0.05) dan kecemaan bahan kering dan bahan organik (P<0.01). Namun, perlakuan tersebut tidak menyebabkan efek yang nya'a terhadap populasi bakteri. Kombinasi antara ampas teh dengan daun kembang sepatu pada rasio 50:50% menghasilkan efek yang optimum terhadap fermentabilitas dan kecemaaji.en
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)
dc.titleEvaluasi in vitro kombinasi antara ampas teh (camellia sinensis) dan daun kembang sepatu (hibiscus rosa-sinensis) sebagai pakan dombaen


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record