Show simple item record

dc.contributor.authorPurba, Krisna Deviana
dc.date.accessioned2011-09-20T06:43:52Z
dc.date.available2011-09-20T06:43:52Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50657
dc.description.abstractPenelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengkaji daya simpan dan karakter fisik serta kimia lima genotipe pepaya dengan mempelajari perubahan fisik dari pepaya yang dipanen pada tiga tingkat kematangan sampai dengan buah tidak layak dikonsumsi (busuk), serta mengukur kandungan kimia buah dari saat petik hingga tidak layak dikonsumsi. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah pepaya koleksi PKBT IPB di Kebun Percobaan Tajur 1, Bogor, terdiri atas lima genotipe: IPB 1 betina, IPB 1 x Str 6-4 betina, IPB 10A, IPB 10A x PB 174, dan IPB 1 x IPB 10A hermaprodit. Bahan kimia yang digunakan berupa larutan NaOH, iodium, amilum, alkohol, dan indikator phenolphtalein. Alat yang digunakan meliputi meteran, penggaris, pisau, timbangan, hand refractometer, hand fruit hardness tester, pHmeter, blender, gelas ukur, labu takar, erlenmeyer, buret dan alat titrasi lainnya. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor yang diuji adalah umur panen dan waktu simpan. Buah yang diamati meliputi 5 genotipe pepaya dengan 3 umur panen (U1, U2, U3) dan 3 waktu sirnpan (P1, P2, P3) yang masing-masing terdiri dari 6 buah pepaya. Umur panen dihitung sejak bunga mekar, untuk genotipe IPB 1 dipanen pada 130, 135 dan 140 hari setelah anthesis (HSA), genotipe IPB 10A dipanen pada 160, 165 dan 170 HSA, dan genotipe IPB 1 x Str 6-4, IPB 10A x PB 174 dan IPB 1 x IPB 10A dipanen pada saat 140, 145 dan 150 HSA. Waktu simpan dilakukan selama 2 hari, 4 hari dan pada saat buah tidak dapat dikonsumsi lagi (busuk), untuk genotipe IPB 1, IPB 1 x Str 6-4, dan IPB 1 x IPB 10A berkisar selama 7 hari, genotipe IPB 10A x PB 174 berkisar 6 hari, dan genotipe IPB 10A berkisar 9 hari. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan uji F pada program SAS 6.12. Data yang menunjukkan pengaruh yang nyata, dilakukan uji lanjut dengan Uji Tukey pada taraf 5%.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKajian Daya Simpan Buah Lima Genotipe Pepayaen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record