Efektivitas Penghambatan Ekstrak Daging Biji Picung (Pangium edule Reinw.) terhadap Pertumbuhan Cylindrocladium spp. Secara In Vitro
Abstract
Cylindrocladium spp. merupakan salah satu patogen penyakit lodoh yang berpotensi menyebebkan kerusakan pada semai beberapa tanaman kehutanan di persemaian. Salah satu teknologi pengendalian yang dapat diupayakan adalah dengan pemanfaatan bagian-bagian tertentu tumbuhan berkhasita antifungal. Picung (Pangium edule Reinw.) merupakan salah satu tumbuhan yang diketahui memiliki kemampuan antimikroba dan berpotensi sebagai bahan fungisida nabati bagi Cylindrocladium spp. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas ekstrak daging biji picung (Pangium edule Reinw.) yang dibuat secara sederhana sebagai bahan fungisida nabati terhadap Cylindrocladium spp. Beberapa taraf konsentrasi diuji efektivitasnya terhadap pertumbuhan koloni Cylindrocladium spp. yaitu 10%, 20%, 30% dan 40% (y/v = ml/10l), sedangkan 0% digunakan sebagai kontrol. Cara penyiapan ekstrak adalah dengan pemblenderan (maserasi). Metode yang digunakan untuk menguji efektivitas ekstrak daging biji picung adalah dengan teknik peracunan media. Pengukuran terhadap pertumbuhan koloni dilakukan setiap hari selama sembilan hari pengamatan. Rancangan percobaan yang dipakai adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali
Collections
- UT - Silviculture [1361]