Browsing Food Science and Technology by Issue Date
Now showing items 1-20 of 391
-
Perkembangan pendidikan teknologi pangan dan industri pangan di Indonesia
(1971)Usaha manusia daiam mengamankan dan mengolah bahan pangan, baik bahan nabati maupun hewani termasuk ikan, telah dikenal sejak era masyarakat primitif, awalnya masih dalam bentuk yang sangat sederhana seperti proses penjemuran, ... -
Pembuatan Bumbu Pecel
(1981) -
Seriping Kentang
(1981)Kentang di samping sebagai bahan pengganti makanan pakok, dapat pula digunakan untuk membuat makman kering. Di antaxanya seriping kentang, kempuk kentang dan samba1 kering kentang, Proses pembuatan makanan-makanan kering ... -
Kegiatan Paket Industri
(1981)Untuk menunjang usaha perbaikan gizi masyarakat desa, perlu sekali digalakan program pengembangan industri pangan di pedesaan. Peningkatan kegiatan industri pangan tersebutmendidik masyarakat untuk berdikari sebagai produsen ... -
Pembuatan Sirup Jahe
(1981) -
Pembuatan Sari Buah Jambu Biji
(1981) -
Pembuatan Empek-Empek
(1981)Ehpek-empek d a h h rdanan spesifik Palembang yang terkeml b&an hanya didaemh Palenbag seja tetzpi j~qp di aaerahaaerakl lain. Rasa empek-empek lesat, p d a s , asin d& aaam sehingga se t i z p orang yang menyukai selera ... -
Kacang Atom
(1981)Dazi bcrbagai jenis kacang-kacangaa yang ada, kacang b a h merupakan saxah sa-hl jenis tanaman kaculg-kacangan yang umum dikenal oleh petani. Kacang tanah ini biasanya ditanam sebagai tanaman tumpang dengan j a m , Kacang ... -
Kelapa Kopyor Beku Potensi Usaha Industri Keluarga
(1981)Bagi kita, menikmati lezatnya es kopyor atau es kelapa muda adalah hal yang biasa. Tetapi, jika kita dapat menikmatinya pada musim panas (sommer) di negara Belanda adalah suatu peristiwa yang luar biasa bagi penulis. Di ... -
Pembuatan Dendeng Ragi
(1981) -
Proses Pembuatan Tenteng Kacang
(1981) -
Sendawa dalam Makanan
(1982)Sendawa merupakan bahan kimia yang digunakan sebagai bumbu dalam pembuatan korned, sosis, ham dan "meat tenderizer". Di pasaran, sendawa juga disebut salpeter dan chili - salpeter. Bahasa Kimianya dikenal sebagai garam ... -
Dodol tape Ketan Hitam
(1983) -
Pengaruh Perendaman File (Fillet) di dalam Larutan Garam dan Asam Asetat Terhadap Kandungan Urea dan Mutu Daging Ikan Hiu (Carchaharhinus limbatus) Selama Penyimpanan Beku
(1983)Ikan hiu (Carchaharhinus limbatus) termasuk golongan ikan bertulang rawan. Kreuzer dan Ahmed (1978) memperkirakan, bahwa di dunia ini terdapat 250-300 species ikan hiu, walaupun perhitungan belum pernah diadakan. ikan hiu ... -
Pembuatan Brem Bali
(1983) -
Nata De Coco
(1983) -
Mengenal Fermentor
(1983)Fermentor adalah suatu alat yang digunaka untuk menjalankan suatu proses fermentasi. Fermentor dilengkapi dengan peralatan mekanik dan elektrik, bahkan beberapa diantaranya dilengkapi dengan sistem kontrol yang berguna ...