Browsing Agroindustrial Technology by Title
Now showing items 106-125 of 283
-
Kajian pemucatan minyak kelapa sawit sebagai bahan dasar rolling oil dengan menggunakan bentonit dAN ASAM SITRAT
(2011)Kelapa sawit merupakan salah satu sumber daya alam yang potensial untuk dikembangkan Minyak yang dihasilkan dan buah kelapa sawit merupakan salah satu kebutuhan yang amat penting bagi masyarakat Indonesia pada umumnya, ... -
Kajian penanganan limbah hasil delignifikasi dan hidrolisis tandan kosong kelapa sawit (TKKS) menggunakan kultur mikrobial campuran (mixed culture) cairan rumen sapi
(2011)During EFBO's delignification and acidic hydrolysis process, not all of lignocellulotic materials can be converted into monomer source. Handling of the by-product was carried out using mixed culture of cattle's rumen juice ... -
Kajian pengaruh Bahan Pengisi dan Konsentrasi Natrium Benzoat terhadap Mutu Produk Pasta Cabai Merah Hot Beauty
(1999)This research was conducted using Hot Beauty chilli as raw material for red chilli paste, which is a form of product diversification of red chilli. Additional filler (maizena and tapioca flour) at 15% w/w was given along ... -
Kajian pengaruh suhu dan lama fraksinasi terhadap komposisi dan sifat fisiko kimia fraksi olein minyak kelapa sawit sebagai bahan pelumas bahan baku minyak pelumas
(2011)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi suhu dan lama fraksinasi degummed palm oil terhadap komposisi asam lemakdan sifat fisiko kimia olein sebagai bahan dasar minyak peiumas (Rolling oil). Minyak kelapa sawit ... -
Kajian peningkatan skala produksi bioinsektisida Bacillus thuringiensis aizawai Untuk ulat tanaman kubis menggunakan substrat llmbah cair tahu dan air kelapa
(2013-12-16)Bacillus thuringiensis aizawai merupakan salah satu jenis bakteri yang sering digunakan dalam p{oduksi bioinsektisida mikrobial karena patotipe ini sangat efektif mengendalikan larva ordo Lepidoptera dan Diptera. Penggunaan ... -
Kajian Peningkatan Skala Proses Peningkatan Karoten Minyak Sawit Kasar secara Kimia
(2011)Palm oil contains very highly carotene than the other, i.e. equivalent with 60.000 IU vitamin A activities, p-carotene as one of micro components of palm oil has some biology activities functioning for human body. The ... -
Kajian Produks Poly-β--Hydroxyalkanoates oleh Ralstonia eutropha dengan Sumber Karbon Hidrolisat Minyak Sawit dan Asam Butirat
(2001)Poly-β-hydroxyalkanoates (PHA) merupakan cadangan energi dan karbon dalam sel yang diakumulasi oleh bermacam-macam mikroorganisme. PHA merupakan senyawa famili poliester termopfastis bermolekul tinggi yang terbentuk secara ... -
Kajian proses degumming minyak kelapa sawit kasar (crude palm oil) dengan menggunakan asam fosfat
(2011)Minyak kelapa sawit yang dihasilkan oleh perkebunan kelapa sawit disebut minyak kasar (crude oil) karena masih merupakan hasil ekstraksi dari daging buah sawit dan mengandung kotoran-kotoran, baik yang tidak larut dalam ... -
Kajian proses degumming minyak sawit kasar (crude palm oil) dengan menggunakan asam sitrat (Publikasi)
(2011)PT Sinar Meadow International Indonesia, Jakarta, merupakan salah satu perusahaan yang mengolah CPO menjadi minyak makan/goreng. PT SMII mengolah CPO dengan cara rafinasi fisik, pada saat degumming (dry) PT. SMII menggunakan ... -
Kajian proses hidrogenasi minyak sawit pada berbagai tingkat kemurnian dalam rangka menghasilkan pelumas dasar untuk rolling oil
(2011)Perkembangan teknologi dalam pengolahan minyak seperti netralisasi, bleaching, deodorsasi, dan hidrogenasi sangat membantu dalam diversifikasi pemanfaatan minyak sawit untuk tujuan pangan maupun non pangan. Salah satu ... -
Kajian Start-Up pada Bioreactor UnggunTerfiuidisasi Anaerobik untuk Penanganan Limbah Cair Pengolahan
(2011)Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian start-up pada Bioreactor Ungguri Terfluidisasi Anaerobik (Anaerobic Fluidized Bed Reactor) untuk penanganan limbah cair pengolahan minyak kelapa sawit, serta mengamati ... -
Kajian Strategi Peningkatan Kualitas Produk Industri Sayuran Segar (Studi Kasus di Sebuah Agroindustri Sayuran Segar)
(2002)This paper discusses strategy formulation for improving the quality of fresh vegetables agroindustry. The quality improvement strategy was formulated based on the customer expectation, key attribute process control and the ... -
Kajian Strategi Peningkatan Kualitas Produk Industri Sayuran Segar (Studi Kasus di Sebuah Agroindustri Sayuran Segar)
(2002)This paper discusses strategy formulation for improving the quality of fresh vegetables agroindustry. The quality improvement strategy was formulated based on the customer expectation, key attribute process control and the ... -
Kapasitas Dan Kadar Antioksidan Ekstrak Tepung Kulit Buah Manggis (Garcinia Mungostana L.) Pada Berbagai Pelarut Dengan Metode Maserasi
(2009)Kulit buah manggis (KBM) merupakan bagian terbesar dari buah manggis (G arcinia mangostana L.) yang dikategorikan sebagai limbah. KBM mengandung berbagai senyawa antioksidan, terutama xanthone, antosianin dan fenolik. ... -
Kapasitas riset di bidang industri hilir kelapa sawit
(2007)Industri pengolahan kelapa sawit merupakan salah satu industri berbasis pertanian yang menempati posisi strategis di Indonesia Industri pengolahan kelapa sawit didominasi oleh industri kilang CPO dan industri pemurnian ... -
KARAKTERISTIK DAN STRUKTUR MIKRO GEL CAMPURAN SEMIREFINED CARRAGEENAN DAN GLUKOMANAN
(2015-04)Karagenan dan glukomanan merupakan komponen pembentuk gel, karena memiliki pengaruh sinergis yang menghasilkan gel yang memiliki kekuatan tinggi, elastis, dan sineresis rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ... -
Karakteristik Pengeringan Simplisia Daun Aromatik Menggunakan Alat Pengering Fluidized Bed Drier Dan Tray Drier
(2022)Beberapa daun aromatik kerap ditambahkan ke dalam masakan untuk memperkuat dan memperkaya cita rasa diantaranya : daun salam (Sygygium polyanthum), daun jeruk purut (Citrus hystrix) dan daun pandan (Pandanus amaryllifolius). ... -
Ketahanan Pangan Berbasis Cassava
(2010-03)Secara kua!ilalif. Indonesia belum terbebas dari kerentanan pangan akibat kurangnya pasokan (produksi) beras dibandingkan dengan kebutuhan. Demikian juga dengan akses masyarakat terhadap bahan pangan pokok tersebut. Masih ... -
Kinetika Hidrolisis Minyak Inti Sawit Secara Enzlmatis Oleh Lipase tanpa Penambahan Emulsifier dan Buffer
(1995)Selama ini industri asam lemak dalam menghidrolisis minyak menjadi asam lemak dan gliserol masih menggunakan suhu dan tekanan tinggi (± 50 atm). Produk yang dihasilkan berwarna gelap (colour impurity) yang harus dimurnikan ...