dc.description.abstract | Tujuan umum Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mempelajari pengetahuan, sikap dan praktik tentang kebiasaan sarapan dan status gizi siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kebon Kopi 2 Bogor. Adapun tujuan khusus penelitian ini antara lain: (1) Mengidentifikasi karakteristik siswa meliputi; umur, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, besaran uang saku dan karakteristik sosial ekonomi keluarga meliputi; pendidikan orangtua, pekerjaan orangtua, pendapatan orangtua dan besar keluarga.(2) Mempelajari pengetahuan, sikap dan praktik siswa kelas 5 dan 6 tentang kebiasaan sarapan. (3) Mempelajari pengetahuan dan sikap ibu terhadap kebiasaan sarapan siswa kelas 5 dan 6. (4) Mengukur status gizi siswa kelas 5 dan 6 (5) Menganalisis hubungan pengetahuan, sikap dengan praktik siswa tentang kebiasaan sarapan serta status gizi siswa kelas 5 dan 6. (6) Menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap ibu terhadap kebiasaan sarapan serta status gizi siswa kelas 5 dan 6. Desain penelitian ini adalah cross-sectional study. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kebon Kopi 2 Bogor, pada bulan Mei-Juli 2010. Cara pengambilan contoh dengan purposive sampling. Jumlah contoh dalam penelitian ini yaitu 66 siswa, Sejumlah orangtua siswa (ibu) diambil dari masingmasing kelas 5 dan 6 yaitu 8 orang ibu, total ibu yaitu 16 orang. | en |