Show simple item record

dc.contributor.authorTrilaksani, Wini
dc.contributor.authorRiyanto, Bambang
dc.contributor.authorSuminto
dc.date.accessioned2011-05-25T04:55:43Z
dc.date.available2011-05-25T04:55:43Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/45473
dc.description.abstractEdible film sebagai kemasan memiliki keunggulan yang lebih dibandingkan dengan kemasan konvensional dari bahan sintetis, diantaranya borsifat edible, bio degradable dan bahan baku icrsedia di alam serta potential untuk diaplikasikan, baik pada produk pangan maupun non-pangan. Gekmbung renang dengan kandungan protein kolagen 76,75°o (bk) sangat potensial untuk dikembangkan sebagai bahan baku edibk film Penelilian ini bertujuan untuk memanfaatkan litnbah gelembung renang ikan, sehingga menjadi produk yang berguna terutama sebagai bahan kemasan, dan secara khusus adalah mempelajari proses pembuatan edible film berbahan dasar protein gelembung renang ikan patin serta karaklerisasi fisik produk yang dihasilkannya. Pembuatan edible film dari gelembung renang ikan ITI Hi pun proses pembersihan gelembung renang. pengeringan scrta pengctilan ukuran yang dilanjutkan dengan pelarutan gelembung renang dengan asam asetat, larutan yang terbentuk disanng, kemudian diceiak dengan plat kaca dan dikeringkan sehingga berbenluk lembaran film, Plastik film yang dihasilkan mempunyai ketebalan l0-36 µm, kuat tarik 1.173.33-23 11, J kgf/cm3. persen pemanjangan I- 1.5% serta WVTR sebesar 69,3 gr/m2/24 jam.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleEdible film berbahan dasar protein gelembung renang ikan patinen
dc.title.alternativeProsiding Konferensi Sains Kelautan dan Perikanan Indonesia Ien


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record