Daya hambat polisakarida mengandung mannan yang dekstraksi dari bungkil inti sawit terhadap Salmonella spp. dan E. Coli secara In vitro

View/ Open
Date
2005Author
Ramli, Nahrowi
Wiryawan, I Komang Gede
Tafsin, M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Polisakarida dari bungkil inti saw it (BIS) telah dibuktikan dalam penelitian sebelumnya mengandung mannan sebagai unsur gula utamanya. - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji daya ham bat dan aglutinasi polisakarida yang mengandung mannan dari BIS terhadap bakteri Salmonella spp dan Eschericia coli in vitro. Uji aglutinasi dilakukan secara kualitatif dengan menambahkan 1 ml suspensi bakteria dengan 1 ml suspensi polisakarida mengandung mannan. Daya hambat bakteri dilakukan dengan menginkubasikan bakteri uji pada media cair mengandung 0, 1000, 2000, 3000 dan 4000 ppm total gula polisakarida yang mengandung mannan. Polisakarida mengandung mannan yang ditambahkan ke dalam suspensi bakteria uji dengan rasio 1:1 secara visual belum menunjukkan adanya penggumpalan (aglutinasi), namun secara mikroskopis terlihat adanya penumpukan bakteri pada bahan polisakarida mengandung mannan. lumlah bakteri Salmonella spp dan E. coli secara in vitro menurun seiring dengan meningkatnya konsentrasi polisakarida mengandung mannan pada media uji. Dapat disimpulkan bahwa polisakarida mengandung mannan dari bungkil inti sawit mampu menghambat Salmonella spp dan E. coli secara in vitro.