Show simple item record

dc.contributor.authorMaheswari, Rarah Ratih Adjie
dc.contributor.authorSutrisno
dc.contributor.authorBakar, Abu
dc.contributor.authorHariono, Budi
dc.contributor.authorStefani, Ida Ayu Ratih
dc.date.accessioned2011-05-10T03:04:53Z
dc.date.available2011-05-10T03:04:53Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/45044
dc.description.abstractAplikasi Medan Pulsa Listrik Tegangan Tinggi (HPEF) didasarkan pada dua teori utama, yaitu electrical breakdown dan teori elektroporasi rnernbran sel akibat adanya medan listrik tegangan tinggi yang mengakiiatkan inaktivasi sel. Inaktivasi mikroba susu utuh pada suhu kamar (27k1°C) lebih baik diiandingkan inaktivasi pada suhu dingin (4-8°C) untuk jarak elektrode 3 mm; 4 mm; 5 mm dengan chamber tipepararel plate sistem bacth berturut-turutadalah26,16%dan 11,34%; 19,28 %dan3,65 %dan8,11 %dan0,36%. Inaktivasi bakteri pathogen E. coli; Staphylococcus aureus clan Salmonella Typhimurium jika dibandingkan dengan jumlah mikroba pada suhu kamar dengan sumber pembangkitan coil 30 kV untuk jarak elektrode 3 mm berturut-turut adalah 1,085 log siklus; 0,53584 log siklus dan 0,908 log siklus. Koefisen (p) laju inaktivasi bakteri pathogen E. coli; Staphylococcus aureus dan Salmonella Typhimurium berturut-turut adalah 0,0194; 0,0112 dan 0,0063 . Penelitian pengujian kualitas susu metode HPEF memberikan hasil sebagai berikut : (1) BJ SNI, susu segar dan susu metode HPEF dengan waktu 30" dan 60" berturut-turut adalah 1,0280; 1,026; 1,0235; dan 1,0235 g/cm3 (2) kadar lemak SNI, susu segar dan susu metode HPEF 30" dan 60" berturut-turut adalah 2,8 %; 3,215 %; 2,925 %; dan 2,87 %, (3) SNF SNI, susu segar dan susu pasteurisasi 30" dan 60" berturut-turut adalah 7,7 %; 7,91 %; 7,28 %; dan 7,24 % (4) kandungan protein SNI, susu segar dan susu pasteurisasi 30" dan 60" berturut-turut adalah 2,5 %; 3,21 %; 2,99 % dan 2,97 %.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleAplikasi Metode Medan Listrik Tegangan Tinggi (High Pulsed Elenric Field) Sebagai Cara Mempertahankan Kualitas Fisik, Kimia Dan Mikrobiologis Susu Segar (Application of High Pulsed Electric Field to Maintain in Physical, Chemical and Microbiology of Fresh Milk)en


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Proceedings [2790]
    Proceedings of Bogor Agricultural University's seminars

Show simple item record