Show simple item record

dc.contributor.authorSulistiani
dc.date.accessioned2011-05-04T07:53:31Z
dc.date.available2011-05-04T07:53:31Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44858
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh formulasi spora B. subtilis pada berbagai bahan pembawa terhadap viabilitas dan keefektifannya sebagai agens hayati dan PGPR. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bakteriologi Tumbuhan Departemen Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor mulai Februari hingga Juli 2009. Biakan B. subtilis yang digunakan didapat dari koleksi biakan bakteri yang terdapat di laboratorium Bakteriologi Tumbuhan Departemen Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Formulasi yang digunakan merupakan formulasi dalam bentuk tepung, dimana bahan pembawa yang digunakan adalah tepung beras (TB), tepung singkong (TS), tepung jagung (TJ), talek (T), bentonit (B), dan tepung campuran (C) yang terdiri dari tepung singkong, tepung jagung, tepung udang, zeolit, dan dedak halus. Spora B. subtilis mampu bertahan secara optimal pada formulasi campuran (C). Pada uji keefektifan terhadap penekanan populasi patogen penyebab peyakit hawar daun bakteri pada benih padi, perlakuan dengan menggunakan formulasi tidak efektif dalam menekan populasi X. oryzae. Pengujian formulasi spora B. subtilis sebagai PGPR pada benih padi menunjukkan kefektifannya dalam memacu pertumbuhan panjang akar dan panjang tajuk.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleFormulasi spora Bacillus Subtilis sebagai agens hayati dan PGPR [Plant Growth Promoting Rhizobacteria] pada berbagai bahan pembawaen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record