Show simple item record

dc.contributor.authorAkbar, Ayip Ridwan
dc.date.accessioned2011-05-03T03:25:13Z
dc.date.available2011-05-03T03:25:13Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44658
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan antara kandungan karotenoid dengan ketahanan benih terhadap pengusangan cepat pada beberapa varietas kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo, Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, dan Laboratorium Biofisika. Institut Pertanian Bogor, pada bulan Desember 2009 – Mei 2010. Penelitian ini terdiri atas dua tahap pelaksanaan. Tahap pertama menentukan waktu pengusangan cepat (accelerated ageing) yang paling efektif dalam kisaran waktu 0, 12, 24, 36, dan 48 jam pada suhu ± 42 oC, untuk mengetahui keragaman vigor yang ditunjukan dengan ketahanan benih terhadap pengusangan pada beberapa lot benih yang diuji. Percobaan tahap pertama disusun dengan metode Split–plot Rancangan Acak Kelompok. Petak utamanya adalah 12 lot benih yang merupakan kombinasi antara varietas yaitu Willis, Anjasmoro, Tanggamus, Cikuray, Detam 1, dan Detam 2 masing-masing dengan dua tingkat kemasakan. Anak petaknya adalah waktu pengusangan yaitu 0, 12, 24, 36, dan 48 jam. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga ada 240 satuan percobaan. Pengamatan dilakukan terhadap viabilitas benih (daya berkecambah, indeks vigor, dan kecepatan tumbuh). Tahap kedua dilakukan untuk mengetahui kandungan karotenoid, ukuran benih, dan permeabilitas benih. Percobaan ini disusun dengan Rancangan Acak Kelompok satu faktor yang merupakan kombinasi antara varietas yaitu Willis, Anjasmoro, Tanggamus, Cikuray, Detam 1, dan Detam 2 dengan dua tingkat kemasakan. Percobaan diulang 4 kali sehingga terdapat 48 satuan percobaan. Pengamatan dilakukan terhadap kandungan karotenoid, ukuran benih (bobot 100 butir, bobot kering benih, dan berat jenis), dan permiabilitas benih (daya hantar listrik). 2 Hasil pengujian kandungan karotenoid dikorelasikan dengan mutu benih setelah dilakukan pengusangan cepat dengan salah satu metode terpilih yang dinilai paling efektif pada percobaan tahap pertama, ukuran benih, dan permeabilitas benih.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleHubungan antara kandungan karotenoid dengan ketahanan benih terhadap pengusangan cepat pada beberapa varietas kedelai (Glycine max (L.) Merr)en


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record