Potensi Netralisasi dari Imunoglobulin Y Antitetanus yang Diisolasi dari Telur Ayam
View/ Open
Date
2007Author
Suartha, I Nyoman
Wibawan, I Wayan Teguh
Soejoedono, Retno Damayanti
Lay, Bibiana Widiyati
Metadata
Show full item recordAbstract
Tulisan ini memaparkan potensi netralisasi dari Imunoglobulin Y antitetanus asal kuning telur. Imunoglobulin Y (IgY) di dalam kuning telur mempunyai prospek untuk menggantikan serum antitetanus yang diproduksi pada kuda. Telur dikoleksi dari ayam yang telah diimunisasi dengan toksoid tetanus. Uji Potensi netralisasi IgY antitetanus ditentukan dengan metode Spearman- Karber. Rataan tertinggi titer IgY antitetanus pada kuning telur adalah 80.16 & 33.55 IUIml dan terendah adalah 1.69 + 0.63 IUIml. Konsentrasi protein (IgY) setelah purifikasi adalah sebesar 1.644 i 0.424 mglml. Berdasarkan perhitungan Spearman-Karber diperoleh nilai potensi 1gY antitetanus sebesar 35 IUIml. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ayam mampu membentuk antibodi antitetanus dengan titer yang tinggi dan dengan potensi netralisasi sebesar 35 IUIml.
Collections
- Faculty of Veterinary [269]