Aktivitas IgY dan IgG antitetanus setelah perlakuan pada berbagai pH, suhu dan enzim proteolitik

View/Open
Date
2007Author
Suartini, I Gusti Ayu Agung
Wibawan, I Wayan Teguh
Suhartono, Maggy Thenawidjaja
Supar
Suarta, I Nyoman
Metadata
Show full item recordAbstract
Telah dilakukan peneltian tentang cara alternatif untuk memproduksi antibodi antitetanus (IgY) pada ayam dan untuk mengevaluasi aktivitasnya setelah perlakuan pada berbagai suhu, dan pH, serta enzim proteolitik. IgY diproduksi dengan cara mengimunisasi ayam dengan toksoid tetanus sebanyak 3 kali setiap minggu dengan dosis bertingkat, yaitu 100, 200, and 300 Lf. Sampel serum diambil 4 minggu setelah imunisasi terakhir. IgY selanjutnya dimurnikan dengan presipitasi amonium sulfat dan dilanjutkan dengan kromatografi filterasi gel (Sephadex G. 120). IgY kemudian diberi perlakuan berbagai suhu, pH dan enzim proteolitik. Sebagai kontrol dipakai IgG antitetanus yang diperlakukan secara serupa. Aktivitasnya diuji dengan enzyme linked immunosorbent assay (ELISA). Aktivitas IgY dan IgG secara nyata menurun pada 80°C dan menghilang pada pada suhu di atas 90°C. Perlakuan dengan pepsin secara nyata menurunkan IgY dan IgG. Tripsin sedikit menurunkan aktivitas IgY dan tidak mempengaruhi aktivitas IgG. Aktivitas IgY dan IgG antitetanus juga secara nyata menurun pada pH 13 dan sedikit menurun pada pH >lo. Pemanasan pada suhu >90°C, pH 13 dan perlakuan dengan pepsin secara nyata menurunkan aktivitas IgY dan IgG antitetanus dan tampaknya IgG sedikit lebih tahan terhadap pengaruh pemanasan, pH dan enzim proteolitik
Collections
- Faculty of Veterinary [269]