Show simple item record

The fractionation and acetylation of sago starch (Metroxylon sagu Rottb.) and its product application as a blending material of synthetic plastics

dc.contributor.advisorIrawadi, Tun Tedja
dc.contributor.advisorSailah Illah
dc.contributor.advisorPranamuda, Hardaning
dc.contributor.authorYuliasih, Indah
dc.date.accessioned2010-10-21T07:39:02Z
dc.date.available2010-10-21T07:39:02Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41043
dc.description.abstractIndonesia sebagai negara tropis memiliki keunggulan dalam keragaman sumber pati. Salah satu sumber pati yang potensial di Indonesia adalah tanaman sagu. Pati sagu dapat diaplikasikan sebagai bahan baku industri, baik pangan maupun non pangan. Salah satu aplikasinya adalah sebagai sumber biopolimer untuk campuran dengan plastik sintetik. Karakteristik pati sangat menentukan sifat pembentukan film yang dibuat dari campuran pati dengan plastik sintetik. Kandungan amilosa dalam pati juga sangat menentukan sifat pembentukan film campuran tersebut. Menurut Nisperos-Carriedo (1994) di dalam Krochta et al. (1994), untuk membentuk film dan gel yang kuat, digunakan pati dengan kandungan amilosa yang tinggi. Selain itu, karakteristik termoplastik pati dapat ditingkatkan dengan melakukan modifikasi pati. Menurut Vilpoux dan Averous (2006), modifikasi pati secara esterifikasi (asetilasi) dilakukan untuk meningkatkan karakteristik termoplastik pati, seperti sifat hidrofobik dan kristalinitas.id
dc.description.abstractSago is one of potential starch sources in Indonesia. However, the sago starch has some weaknesses if the sago starch and synthetic polymer was directly blended. The modification of sago starch was carried out to improve the film formation properties in sago starch and polymer synthetic blending.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleFraksinasi dan asetilasi pati sagu (Metroxylon sagu Rottb.) serta aplikasi produknya sebagai bahan campuran plastik sintetikid
dc.titleThe fractionation and acetylation of sago starch (Metroxylon sagu Rottb.) and its product application as a blending material of synthetic plasticsen
dc.subject.keywordamylose fraction
dc.subject.keywordoil retention capacity
dc.subject.keywordORC value
dc.subject.keywordamylose acetate
dc.subject.keywordtensile strength


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record