dc.contributor.advisor | Dharmaputra, Okky Setyawati | |
dc.contributor.advisor | Syarief, Rizal | |
dc.contributor.advisor | Miftahudin | |
dc.contributor.author | Worang, Rantje Lilly | |
dc.date.accessioned | 2010-10-20T07:03:09Z | |
dc.date.available | 2010-10-20T07:03:09Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40966 | |
dc.description.abstract | Karakteristik hidratasi diartikan sebagai karakteristik fisik yang meliputi interaksi antara bahan dengan molekul air yang terkandung di dalamnya dan molekul air di udara sekitarnya. Peranan air di dalam bahan dinyatakan sebagai kadar air dan aktivitas air. Kadar air adalah persentase kandungan air suatu bahan, yang dapat dinyatakan berdasarkan berat basah (wet basis) atau berdasarkan berat kering (dry basis). Aktivitas air atau water activity (aw) didefinisikan sebagai jumlah air bebas dalam bahan pangan yang dapat digunakan oleh mikrob (cendawan) untuk pertumbuhannya. Istilah aktivitas air digunakan untuk menjabarkan air yang tidak terikat atau bebas dalam suatu sistem yang dapat menunjang reaksi biologis dan kimiawi. Semakin tinggi aktivitas air suatu bahan maka semakin tinggi pula kemungkinan tumbuhnya mikrob dalam bahan tersebut. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.subject | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.title | Karakteristik Hidratasi Biji Dan Pengaruhnya Terhadap Perubahan Mutu Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) | id |
dc.subject.keyword | ishotermic sorption | |
dc.subject.keyword | water activity | |
dc.subject.keyword | free vatty acid | |
dc.subject.keyword | physic nut | |
dc.subject.keyword | West Java | |