dc.contributor.author | Jaya, Indra | |
dc.contributor.author | Rahmat, Ayi | |
dc.contributor.author | Sagala, Muhammad Faisal | |
dc.date.accessioned | 2010-04-13T03:22:14Z | |
dc.date.available | 2010-04-13T03:22:14Z | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/3955 | |
dc.description.abstract | Tingkat kesegaran ikan/udang menentukan mutu atau kualitas produk, yang pada gilirannya berperan penting dalam menentukan tingkat daya saing (competitiveness) hasil industri pascapanen produk tersebut. Untuk menjamin mutu (quality assurance) ikan agar tetap konsisten maka diperlukan suatu alat ukur atau instrumen yang dapat menunjukkan tingkat kesegaran ikan. Invensi yang dihasilkan ini adalah suatu alat pengukur elektronik tingkat kesegaran ikan/udang yang menggunakan metode akustik frekuensi tinggi. Metode yang digunakan ini bersifat tidak merusak (non-destructive), tidak menyentuh secara langsung ikan/udang (sample), dan penerapannya bersifat praktis. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.subject | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.title | Alat Pengukur Tingkat Kesegaran Ikan/Udang (Fish/Shrimp Freshness Instrumen | id |