Show simple item record

dc.contributor.authorRianto, Iwan
dc.date.accessioned2010-09-20T07:19:14Z
dc.date.available2010-09-20T07:19:14Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/39029
dc.description.abstractKomoditi terung, merupakan produk yang kurang bernilai ekonomi, harga cenderung murah dan kurang diminati oleh masyarakat. Terung goreng sebagai produk ekspor mampu meningkatkan nilai tambah bagi komoditi terung. Salah satu produsen komoditi ini adalah CV Kem Farms yang berlokasi di Sernarang. Jawa Tengali. Tujuan magang adalah meningkatkan ketrampilan, me~npelajari dari menganalisis proses produksi terung goreng beku. Analisis proses produksi rneliputi kajian proses penggorengan, produktivitas, faktor kritis proses, susut bobot balian dan sistem pengawasan mutu yang diterapkan. Kajian proses produksi terung goreng beku menunjukkan baliwa pada utnurnnya proses produksi sudah didisain dengan cukup baik, namun untuk rnemaksimalkan output bagi perusahaan ada beberapa ha1 yang masih memerlukan perbaikan. Dari pengamatan pada proses penggorengan diketahui bahwa warna produk yarig tidak seragam disebabkan disain ketel yang kurang tepat. Perbedaan jumlah minyak terabsorbsi disebabkan oleh luas permukaan tiap bentuk potongan yang berbeda. Bentuk tnabo mengadsorbsi sebanyak 4 - 7 persen, fan cut 10 -17 %. Rnrigiri 7 - 10 %, Lorig Fun 9 - 14 % dan Ring clct sebanyak 12 - 14 %. Fluktuasi produktivitas disebabkan oleh beberapa ha1 antara lain keterbatasari manajernen rnenjamin kontinuitas jumlah dan mutu suplai bahan, kurarig adanya jaminan perawatan alat, dan pembagian kerja yang kurang tepat. Pada pekerja. jellis kelaniin dan shift kerja mempengaruhi produktivitas. Produktivitas rata-rata pekerja pria cenderung lebili besar dari pekerja wanita( 36.48 kgijarn > 33.83 kg:jani. pekerja pada shift I (pk 07.00-15.00) lebih produktiv daripada shift I1 (pk 20.00- 03.00)( 33.83 kgijarn > 3 1.09 kgijam). Pada kajian ini diketahui baliwa selariia bulan Juli terjadi peniborosan pernakaian tenaga kerja senilai Rp 231 271.00. Lintuk rnengoptimalkan pemakaian 94 orang tenaga kerja maka tiap liari Rarus terolali niinrnial 7435 kg bahan baku dengan jurnlah produk 4240 kg.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleStudi Proses Produksi Terung Goreng Beku (Studi Kasus di CV Kem Farms Semarang)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record