Economic Science: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 72
-
Studi Selektivitas Jaring Insang Hanyut Terhadap Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Pelabuhan ratu.
(2001)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui selektivitas drift gillnet dengan pendekatan bio-teknik, sebaran kelas fork length, ukuran girth (preopercullum, opercullum, max body girth), net mark ikan eakalang dengan menggunakan ... -
Kecenderungan Hasil Tangkapan Per Satuan Upaya Penangkapan dan Musim Penangkapan Ikan Tongkol (Eutltynnus affinis) di Perairan Utara Jawa dengan Pendekatan Hasil Tangkapan yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan.
(2000)Dewasa ini, pemanfaatan sumberdaya perikanan ikan pelagis semakin intensif di Laut Jawa, semenjak adanya pelarangan usaha penangkapan ikan dengan menggunakan pukat harimau pada tahun 1980 oleh pemerintah. Komoditi perikanan ... -
Pemanfaatan Khitosan sebagai Penurunan Kadar Kolesterol Total Serum Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Strain Wistar.
(2001)Khitosan merupakan produk diasetilasi khitiu yang dapat diperoleh dari isolasi kulit udang. Kulit udang lebih mudah didapatkan dari pada sumber khitin lainnya karena tersedia dalam jumlah besar sebagai limbah hasil industri ... -
Pengembangan Diversifikasi produk Tradisional Otak-otak, dari ikan Sapu-sapu (Hyposarcus Pardalis)
(2000)Ikan sapu-sapu bukan merupakan jenis ikan asli perairan tawar Indonesia. Jenis ini diintroduksi dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Namun sekarang, jenis ikan ini sudab ditemukan menghuni perairan tawar Indonesia yang ... -
Isolasi Khilosan dan Aplikasinya Sebagai Zal Anlibakleri dengan Melode Total Plate Count (TPC)
(2001)Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Oktober 2000 dilaboratorium Fisika Kimia dan Mikrobiologi HasH Perikanan, Jurusan Teknologi HasH Perikanan, Fakultas Perikanan dan IImu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. ... -
Pola Perubahan Suhu Pennukaan Laut di Sekitar Perairan Laut Jawa dan Laut Flores dari Data Citra NOAA/AVHRR dan Hubungannya dengan Fenomena Bleaching pada Ekosistem Terumbu Karang di Perairan Bali.
(2001)Terjadinya perubahan suhu air laut yang cukup mencolok di seluruh dunia, termasuk di Indonesia, diduga berkaitan dengan timbulnya gejala El Nino pada tahun 1997 dan La Nina pada tahun 1998. Pada saat El Nino terjadi, suhu ... -
Pemanfaatan Tekno!ogi Inderaja dan Sistem Informasi Geografi (SIG) dalam Penentuan Kondisi Terumbu Karang di Pesisir Barat Lampung
(2001)Pengelolaan swnberclaya hayati laut seeara benar dan bijaksana membutuhkan penanganan yang serius terutama dalam hal mengumpulkan data dan informasi keberadaan sumberclaya tersebut cIalam satu wilayah tertentu. Terumbu ... -
Penerapan Tehnik Pemingsanan Menggunakan Bahan Anestetik Alga Laut Caulerpa sp. Dalam Pengemasan Ikan Kerapu Lumpur (Epinephelus suillus) Hidup Tanpa Media Air
(2001)Ilmn kerapu dikenal sebagai komoditas hasil laut yang bernilai ekonomis tinggi baik lokal maupun eksport, khususnya kerapu yang masih hidup dan baru dipotong ketika akan dimasak. Peningkatan permintaan didasari keinginan ... -
Penggunaan Berbagai Jenis Bahan Kemasan Mempertahankan Mutu Ikan Asin (Pangasius Izypoplztlzalmus) Selama Penyimpanan
(2001)Produk perikanan olahan terbesar di Indonesia adala!l ikan asm. Beberapa penyebab kerusakan atau kemunduran mutu ikan asin adalah adanya reaksi kimia, kapang serta serangga yang terjadi pada proses penjemuran dan selama ... -
Pertumbuhan Tukik Penyu Hijau (Chelonia mydas, L) Pada Tingkat Pemberian Jumlah Pakan Yang berbeda
(2000)Pantai Pangumbahan merupakan tempat peneluran penyu hijau terbesar di pulau Jawa. Sistem pengelolaan yang dilakukan adalah pemungutan dan penetasan telur, kegiatan penangkaran yang berupa pemeliharaan tukik untuk dilepaskan ... -
Analisis Sistem Penangkapan Lobster (Panulirus sp) di Perairan Pangandaran Kabupaten Ciamis Jawa Barat
(2001)Salah satu komoditas perikanan Indonesia yang sangat potensial untuk dikembangkan adalah udang karang (lobster). Udang karang bemilai ekonomis tinggi dengan tujuan pemasaran untuk konsumsi lokal maupun luar negeri (ekspor). ... -
Komposisi dan Kelimpahan Perifiton pada Terumbu Karang Buatan Bambu dan Ban Mobil Bekas di Perairan Tarahan, Bojonegara, Kabupaten Serang, Banten.
(2001)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan.kelimpahan perifiton yang tumbuh, menempel dan berkembang pada terumbu karang buatan bambu dan ban mobil bekas. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli-November 2000 ... -
Komposisi dan Kelimpahan Perifiton pada Terumbu Karang Buatan Bambu dan Ban Mobil Bekas di Perairan Tarahan, Bojonegara, Kabupaten Serang, Banten.
(2001)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan.kelimpahan perifiton yang tumbuh, menempel dan berkembang pada terumbu karang buatan bambu dan ban mobil bekas. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli-November 2000 ... -
Pengaruh SOOu dan Kemasan Terhadap Mutu Siomay Ilmn Nila (Oreochromis niloticus) dengan Flavour Udang (Penaeus monoceros) Selama Masa Penyimpanan
(2001)Aspek gizi dari produk-produk perikanan sudah lama diaklli karena tingginya kandungan asam lemak tidak jenllh ganda, disamping protein dan mineral yang besar manfaatnya bagi kesehatan. Program penganekaragaman pangan ... -
Pengaruh Kadar Ampas Tahu Yang Difermentasi Terhadap Efisien~i Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio).
(2000)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar ampas tahu yang di fennentasi terhadap efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan Juni ... -
Karakteristik Ikan Patin Pangasius djamba/ dan Pangasius hypophtha/mus yang Dipelihara Secara Komunal di Kolam Pembesaran.
(2001)Dari 12 spesies Pangasius yang dikenal dalam fauna Indonesia, yang sudah banyak dibudidayakan adalah "jambal siam" atau "patin Bangkok" (Pangasius hypophtha/mus). Spesies lain yang baru mulai dikembangkan adalah Pangasius ... -
Analisis biaya mutu pada penerapan hazard analysis and critical control point (BACCP) di Industri Basil Perikanan
(2001)Scmakin kctatnya pcrsaingan produk-produk pcrikanan di pasar intcrnasional dan pcraturan mcngcnai sistcm manajcmcn mutu olch ncgara pcngimpor scrta scmakin gcncarnya isu global yaitu isu food safety dan isu lingkungan ... -
Pemanfaatan Limbah Agar-agar Kertas untuk Produksi Enzim Selulase dari Kapang Trichoderma viride
(2001)Industri pembuatan agar-agar kertas menghasilkan Iimbah hasil samping pengolahan yang cukup banyak. Penanggulangan dan pemanfaatan limbah ini belum tertangani secara baik sehingga perlu mendapatkan perhatian yang cukup. ... -
Uji Performansi Prototipe Instrumen Elektronik Berbasis Tahanan Listrik Sebagai Alat Pengukur Kesegaran Ilean Tongkol ( Euthynnus affinis )
(2001)Keberhasilan kegiatan ekspor produk-produk perikanan oleh industri sangat membutLlhkan teknologi yang tepat dalam hal penanganan produk mulai dari penangkapan, penanganan di kapal, pendaratan di pelabuhan, penanganan di ... -
Hubungan Produksi dan Faktor Produksi Unit Penangkapan Jaring Badud Di Desa Mertasinga, Kabupaten Cirebon.
(2001)Produksi perikanan di Desa Mertasinga untuk semua alat tangkap selama kurun waktu 1994-1999 cenderung mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Fluktuasi procluksi perikanan ini banyak c1ipengaruhi oleh faktor-faktor produksi. ...