Show simple item record

dc.contributor.authorHerdis
dc.contributor.authorRizal, M.
dc.contributor.authorArifiantini, Raden Iis
dc.contributor.authorSaili, T.
dc.contributor.authorAku, A.S
dc.contributor.authorYuliawati
dc.date.accessioned2010-08-27T05:49:30Z
dc.date.available2010-08-27T05:49:30Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/37925
dc.description.abstractPenelitian bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan trehalosa terhadap kualitas semen beku domba Garut. Semen dikoleksi seminggu sekali menggunakan vagina buatan dari enam ekor domba Garut jantan dewasa kelamin. Semen diekuilibrasi pada suhu 5°C selana empat jam, semen kemudian dibekukan dan disimpan dalam nitrogen cairo Pencairan kembali (thawing) dilakukan pada suhu 37"C selama 30 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase spermatozoa motil pada penambahan trehalosa 0,2% (53,75 ±4,79010) dan 0,4% (50,83 ± 4,92%) lebih tinggi dan berbeda nyala(P<O,05) dibandingkan kontrol (40,83 ± 3,76%). Pada parameter persentase hidup dan persentase membran plasma utuh spermatozoa menunjukkan penambahan trehalosa O,2% (66,00 ± 5,51% and 59,50 ±4,73%) dan trehalosa 0,4%(65,67 ±3,44% and 57,75 ± 3,77%) berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan kontrol (52,67 ± 1,51 %and 49,40 ± 2,19%). Penelitian menyimpulkan bawa penambahan trehalosa 0,2% merupakan dosis optimal pada proses pembekuan semen domba Garut.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleOptimasi Kaulitas Semen Baku Domba Garut Melalui Penambahan Trehalosa Ke Dalam Pengencer Kuning Telurid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record