Aplikasi Gel Lidah Buaya (Aloe Vera) untuk Edible Coating Produk Hortikultura Terolah Minimal
Date
2008Author
Kartika, Yuni Dwi
Murdiati, Wita
Putri, Yelita Utami
Yuliana
Lutfi, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Permintaan produk hortikultura terolah minimal terus meningkat karena praktis dan penampilannia menarik. Pengolahan minimal kentang belum banyak dilakukan karena kentang mudah mengalami pencoklatan. Salah satu upaya untuk meminimumkan efek kerusakan pada produk teknologi olah minimal adalah dengan melakukan coatihg. Aloe Vera dilaporkan bersifat antimikroba, dapat mereduksi aktivitas enzim pada dinding sel dan pelunakan tekstur serta mampu menyembuhkan luka pada jaringan, sehingga berpeluang untuk dijadikan bahan untuk coating. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaplikasian gel Aloe Vera sebagai edible coating pada produk kentang yang terolah minimal sehingga mampu mempertahankan mutu (penampakan, warns, dan flavor) serta umur simpan dari kentang.
Collections
- PKM - Penelitian [437]