Sosialisasi dan Komersialisasi Dendeng Bekicot kepada Mahasiswa dan Masyarakat di Lingkar Kampus IPB
Date
2008Author
Mulyani, Sri Rahayu
Rusman, Mardiana
Muharrifah, Asroheni
Palupi, Suci Nurani D.
Metadata
Show full item recordAbstract
Meningkatnya permintaan daging baik unggas maupun sapi per tahunnya tidak diiringi ketersediaan oleh ketersediaannya. Keterbatasan bahan baku lokal ini menimbulkan masalah sosial seperti kecurangan dan penipuan yang dilakukan para produsen. Praktek-praktek kecurangan ini meliputi pengawetan unggas dengan penyuntikan formalin, penyuntikan hormon pada ayam agar cepat besar, dan penyuntikan air pada sapi gelondongan. Hal kecil demikianlah yang men~gikan konsumen terutama masalah kesehatan. Perrnasalahan iel.sebui clapat cliatasi salah satunya dengan memanfaatkan bekicot (Achurinu spp). Bekicot mertipakan sumber gizi yang kaya akan protein. Selain itu, ketersediaannya sangat mudah didapatkan karena pada dasarnya budidaya bekicot, mudah, ~nurah dan tidak memakan waktu terlalu lama. Oleh karena itu sosialisasi dan komersialisasi bekicot sebagai abon sangatlah penting. Selain berg~~nuan tuk meningkatkan nilai ekonomis bekicot juga memberi alternatif protein hewani yang diperlukan tubuh.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]