Pembuatan Mie Remas Instan (Mie-Co) dari Ekstrak Rumput Laut (Euchema cottonii)
Date
2008Author
Sumolang, Diana
Muliawati, Barkah
Muna, Naila Faiqotul
Novrihatno, Octo
Metadata
Show full item recordAbstract
Rencana usulan pembuatan mie rumput laut (MieCo) yang diajukan pada Dikti dalam rangka kegiatan PKM bertujuan untuk membuat produk mie instant yang mengandung serat tinggi serta sehat dalam artian tanpa menggunakan bahan pengawet. Serta menginovasikan pembuatan bungkus mie dari edible film yang dapat juga dikonsumsi karena terbuat dari filtrat rumput laut. Pada pelaksanaan program ini temyata kami tidak mencantumkan pembungkus mie dari edible film karena beberapa alasan, seperti kesulitan yang tinggi dalam pembuatan serta biaya produksi yang menjadi tinggi. Sehingga Mie-co yang kami pasarkan dikemas dengan plastik biasa yang cukup tebal sehingga mengurangi kontak dengan udara langsung, agar tidak ada proses oksidasi oleh bakteri dengan udara bebas, ha1 iniu dilakukan untuk menjaga ketahanan mie. Produk Mie-Co dipasarkan di lingkar kampus dengan target pasar mahasiswa dan masyarakat sekitar kampus. Mie-co dipasarkan di kantin fakultas, diu kelas, maupun di rumah makan. Dengan metode distribusi langsung kepada konsumen maupun dititipkan. Mie-co yang dijual melalui distributor atau dititipkan kami beri harga Rp. 1250 per bungkus untuk selanjutnya dipasarkan konsumen seharga Rp. 1500 per bungkus, sama dengan harga ketika kami memasarkan secara langsung ke pihak konsumen.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]