Show simple item record

dc.contributor.authorNissa, Fatimah Khoirun
dc.contributor.authorWiranthi, Puspi Eko
dc.contributor.authorSeptiani, Kurnia Rahma
dc.contributor.authorPrayuni, Diniarti
dc.contributor.authorTrisminingsih, Rina
dc.date.accessioned2010-07-19T02:27:14Z
dc.date.available2010-07-19T02:27:14Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33609
dc.description.abstractWaluh yang selama ini dikenal masyarakat hanya sebagai sejenis buahbuahan yang tidak dimanfaatkan secara optimal temyata dapat dijadikan produk makanan olahan yang instant. Salah satu cara praktis mengkonsumsi waluh yaitu dengan menyajikannya dalam bentuk mie. Masyarakat biasanya mengkonsumsi mie yang dijual dipasaran yang mengandung bahan kimia yang mungkin dapat berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi dalam waktu yang lama. Mengingat kandungan yang terdapat pada waluh dan hasil pertanian waluh yang berlimpah serta produk olahan instant yang belum dikenal oleh rnasyarakat Indonesia. Oleh karena itu, perlu diusahakan untuk menambah daya tarik waluh untuk dikonsumsi secara cepat dan efisien. Usaha tersebut dapat diwujudkan dengan mengolah waluh menjadi "mie waluh". Produk ini nantinya dapat dijangkau oleh semua golongan masyarakat karena cara pengolahan yang instant dan kaya antioksidan. Tujuan dari PKMK ini antara lain memanfaatkan potensi produksi waluh yang berlebih, membuat inovasi baru dari olahan waluh, menambah variasi jajanan sehat, memberi informasi kepada masyarkat tentang kandungan gizi yang terdapat pada produk mie waluh, mensosialisasikan mie waluh kepada masyarakat, meningkatkan pendapatan masyarakat pada umumnya dan petani waluh pada khususnya. Kegiatan memperkenalkan mie waluh instant ini melalui penjualan kepada mahasiswa di wilayah kanlpus IPB dan di sekitar rumah tinggal mahasiswa. Selain itu pula penjualan cara pemasaran mie waluh ini dilakukan di daerah Darmaga. Kegiatan yang telah dilakukan dalam pembuatan mie waluh instant adalah proses produksi, pengemasan dan pemasaran. Hasilnya menunjukkan bahwa respon dari mahasiswa mengenai mie waluh instant ini sangat bagus. Hanya saja dalam proses produksi dan pemasaran kurang adanya manajemen yang jelas dalam pembagian tugas maupun waktu.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleMie Waluh Instant sebagai Alternatif Jajanan Sehat Kaya Antioksidanid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record