Show simple item record

dc.contributor.authorPuriwigati, Astiti
dc.contributor.authorFauziah, Heni
dc.contributor.authorBahar, Andrie Sutarja
dc.contributor.authorPerima, Angga
dc.contributor.authorAriesty, Helena
dc.date.accessioned2010-07-16T08:04:20Z
dc.date.available2010-07-16T08:04:20Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33479
dc.description.abstractBakso Vegetarian Sebagai Alternatif Makanan Sehat. Perkembangan ilmu pangan dan gizi menunjukkan bahwa sayur-sayuran khususnya wortel, bayam dan jagung mengandung komponen zat gizi yang sangat berguna bagi kesehatan, meskipun banyak dari kalangan masyarakat yang kurang menyukai rasa dari sayuran itu sendiri. Bakso merupakan makanan jajanan yang cukup populer di kalangan masyarakat, dan pada umumnya merupakan produk pangan berbasis daging yang sangat rentan terhadap kerusakan serta memiliki kadar lemak dan kolesterol yang tinggi. Berdasarkan kedua ha1 tersebut maka dibuatlah sebuah alternative pangan sehat berupa bakso vegetarian dengan berbahan dasar sayuran serta isolate protein kedelai sebagai pengemulsi dan menggantikan protein daging. Program kreativitas bakso vegetarian ini dilaksanakan selama empat bulan dengan 6 kali produksi.. Metode yang digunakan yaitu publikasi produk melalui pamfret dan flyer serta penjualan secara langsung kepada konsumen. Bakso vegetarian ini memiliki dua varian rasa yakni bakso wortel dan bakso bayam dengan menggunakan jagung manis sebagai isi serta disajikan dalam kemasan dengan bumbu kacang sebagai pelengkap rasa. Hasil keuntungan yang diperoleh dari pelaksanaan program ini yaitu sebesar Rp 388.000,-. Dari respon pasar yang sangat baik, dapat dikatakan bahwa produk ini berpotensi tinggi untuk terus dikembangkan karena dapat menghasilkan keuntungan yang menjanjikan.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleBakso vegetarian sebagai alternatif makanan sehatid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record