Usaha ternak itik petelur secara intensif untuk meningkatkan gizi dan ekonomi mahasiswa
Date
2008Author
Pulungan, M. Yusuf
Siregar, Arkanuddin
Lainatussifa, Rizky
Pane, Leonardi
Siregar, Dedi Syahputra
Metadata
Show full item recordAbstract
Telur merupakan hosil rernak yang mempunyai andil besar dalam mengatasi masalah gizi yang terjadi di masyarakat. Telur itik memiliki beberapa kelebihan dibandingkun relur ayam ras. Bobor dun ukuran telur irik rala-rata lebih besar dibandingkan dengan relur ayam. Kandungan gizinya juga lebih banyak dibandingkun telur ayam ras. Kegiatan PKM Kewirausahaan ini berrujuan untuk meningkarkan kreativilas dun jiwa berwirausaha mahasiswa, meningkutkan kualitas gizi masyarakul, dun pemanfaatan hasil limbah perlanian dun agroindustri sebugai pakan ternak irik perelur. Hasil survei menunjukkan bahwa peluang keberhasilan ternak irik di daerah Bogor cukup besar. Potensi pasar sangat porensial terufama di daerah kumpus IPB Dramaga, Merdeka, dun Warung Jambu. Daerah-daerah rersebut banyak pengusahu makunan yang memerlukan telur itik. Pesaing di Bogor sangat kecil, sangat jorang diremukan peternak itik. Kegiatan PKM dilaksanakrm di desa Cileungsi kecamatan Ciawi Bogor selama enam bulan. Pemeliharaan itik dilakukun dengan metode rernak irik secara inlensif: Pakan yang digunakan adalah campuran dedak, keong mas, dun pakan komersial (layer) dengan perbandingan 5 : l : l . Kegiaran promosi dun pemasaran tidak dapat dilakukun kurena itik belum bertelur. Telah dilakukan upaya seperli pemberinn pakan komersial.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]