Kualitas Rasa dan Porsi Edibel sebagai Karakter Kunci Menonjolkan Keunggulan Varietas Durian Lokal Nusantara
Abstract
Satu pengamatan yang bertujuan untuk menggali karakter unggul sebagai upaya menonjolkan varietas durian lokal terhadap durian impor telah dilaksanakan di Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, Solok, Sumatera Barat. Sejumlah 28 aksesi durian lokal yang dikumpulkan dari dua lokasi di Kec. Singkarak, Kab Solok telah dibandingkan dengan 2 varietas durian introduksi Monthong dan Chanee meliputi karakter biofisik buah: panjang buah, diameter buah, lingkar buah, warna kulit, warna daging, skor rasa manis, skor rasa pahit, skor tekstur pulen, berat kulit, porsi kulit, biji bernas, biji kempes, berat total biji, porsi biji, tebal daging, berat daging dan porsi daging. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa durian lokal memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan durian introduksi, antara lain kualitas rasa yang lebih memenuhi selera nusantara dan porsi edibel yang lebih tinggi. Keunggulan ini perlu ditonjolkan sebagai bahan promosi untuk membangun citra durian lokal dipandangan konsumen.
Collections
- Proceedings [2790]