Show simple item record

dc.contributor.authorSulistiono, Widi
dc.contributor.authorHasnedi, Yogi Waldingga
dc.contributor.authorSusyiana, Lianny Eka
dc.date.accessioned2010-07-14T07:26:10Z
dc.date.available2010-07-14T07:26:10Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32859
dc.description.abstractInovasi teknologi leatherette (nori imitasi) untuk kemasan produk pangan dengan bahan dasar protein ikan merupakan potensi baru dari surimi maupun edible film daging ikan di industri atau bisnis produk perikanan. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk mempelajari pembuatan leatherette dari edible film surimi. Teknologi pembuatan leatherette (nori imitation) serupa dengan pembuatan edible film surimi ikan rucah, dimana surimi ditimbang kemudian dilarutkan sampai homogen atau hingga larutan film tersuspensi dengan sempurna. Pengadukan ditambahkan NaOH dan terus diaduk selama 30 menit. Kemudian larutan dicetak pada plat kaca dan dioven selama +- 24 jam dengan suhu 70C. Leatherette (nori imitation) yang terbentuk selanjutnya dilepaskan dari cetakan secara perlahan-lahan agar tidak rusak. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa konsentrasi edible film surimi yang semakin tinggi akan meningkatkan ketebalan dari leatherette (nori imitation). Konsentrasi edible film surimi 4%; 6%; 8% dan 10% menghasilkan nilai ketebalan leafherette (nori imitation) berturut-turut 20-30pm. 30pm, 30-39pm dan 30-40pm. Peningkatan konsentrasi edible film surimi juga meningkatkan nilai kuat tarik dan nilai pemanjangan dari leatherette (nori imitation). Konsentrasi yang terpilih adalah edible film surimi 10% dengan nilai kuat tarik dan pemanjangan berturut turut turut 63,09 KgFcm dan 2.89%.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePembuatan Kulit Lumpia dari Leatherette (Nori Imitation) Berbahan Dasar Edible Filmid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record