Pembuatan Kulit Lumpia dari Leatherette (Nori Imitation) Berbahan Dasar Edible Film
Date
2008Author
Sulistiono, Widi
Hasnedi, Yogi Waldingga
Susyiana, Lianny Eka
Metadata
Show full item recordAbstract
Inovasi teknologi leatherette (nori imitasi) untuk kemasan produk pangan dengan bahan dasar protein ikan merupakan potensi baru dari surimi maupun edible film daging ikan di industri atau bisnis produk perikanan. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk mempelajari pembuatan leatherette dari edible film surimi. Teknologi pembuatan leatherette (nori imitation) serupa dengan pembuatan edible film surimi ikan rucah, dimana surimi ditimbang kemudian dilarutkan sampai homogen atau hingga larutan film tersuspensi dengan sempurna. Pengadukan ditambahkan NaOH dan terus diaduk selama 30 menit. Kemudian larutan dicetak pada plat kaca dan dioven selama +- 24 jam dengan suhu 70C. Leatherette (nori imitation) yang terbentuk selanjutnya dilepaskan dari cetakan secara perlahan-lahan agar tidak rusak. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa konsentrasi edible film surimi yang semakin tinggi akan meningkatkan ketebalan dari leatherette (nori imitation). Konsentrasi edible film surimi 4%; 6%; 8% dan 10% menghasilkan nilai ketebalan leafherette (nori imitation) berturut-turut 20-30pm. 30pm, 30-39pm dan 30-40pm. Peningkatan konsentrasi edible film surimi juga meningkatkan nilai kuat tarik dan nilai pemanjangan dari leatherette (nori imitation). Konsentrasi yang terpilih adalah edible film surimi 10% dengan nilai kuat tarik dan pemanjangan berturut turut turut 63,09 KgFcm dan 2.89%.