View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penulisan Ilmiah
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penulisan Ilmiah
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pembuatan Kulit Lumpia dari Leatherette (Nori Imitation) Berbahan Dasar Edible Film

      Thumbnail
      View/Open
      Penulisan Ilmiah (742.2Kb)
      Penulisan Ilmiah (1.388Mb)
      Date
      2008
      Author
      Sulistiono, Widi
      Hasnedi, Yogi Waldingga
      Susyiana, Lianny Eka
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Inovasi teknologi leatherette (nori imitasi) untuk kemasan produk pangan dengan bahan dasar protein ikan merupakan potensi baru dari surimi maupun edible film daging ikan di industri atau bisnis produk perikanan. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk mempelajari pembuatan leatherette dari edible film surimi. Teknologi pembuatan leatherette (nori imitation) serupa dengan pembuatan edible film surimi ikan rucah, dimana surimi ditimbang kemudian dilarutkan sampai homogen atau hingga larutan film tersuspensi dengan sempurna. Pengadukan ditambahkan NaOH dan terus diaduk selama 30 menit. Kemudian larutan dicetak pada plat kaca dan dioven selama +- 24 jam dengan suhu 70C. Leatherette (nori imitation) yang terbentuk selanjutnya dilepaskan dari cetakan secara perlahan-lahan agar tidak rusak. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa konsentrasi edible film surimi yang semakin tinggi akan meningkatkan ketebalan dari leatherette (nori imitation). Konsentrasi edible film surimi 4%; 6%; 8% dan 10% menghasilkan nilai ketebalan leafherette (nori imitation) berturut-turut 20-30pm. 30pm, 30-39pm dan 30-40pm. Peningkatan konsentrasi edible film surimi juga meningkatkan nilai kuat tarik dan nilai pemanjangan dari leatherette (nori imitation). Konsentrasi yang terpilih adalah edible film surimi 10% dengan nilai kuat tarik dan pemanjangan berturut turut turut 63,09 KgFcm dan 2.89%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32859
      Collections
      • PKM - Penulisan Ilmiah [82]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository