Show simple item record

Mineral absorption and blood fat content of rats offered rations containing tea pulp fiber modified by fermentation using aspergillus niger

dc.contributor.advisorToharmat, Toto
dc.contributor.advisorHernaman, Iman
dc.contributor.authorLestari, Esty Setia
dc.date.accessioned2010-07-14T02:45:24Z
dc.date.available2010-07-14T02:45:24Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32654
dc.description.abstractAmpas teh merupakan limbah industri teh botol yang mempunyai potensi besar sebagai sumber serat. Penggunaan serat ampas teh dalam ransum dapat menurunkan kadar lemak darah dengan cara mengikat misel dan asam empedu untuk segera dikeluarkan melalui feses, sehingga peranan serat ini dapat mencegah terjadinya penyakit yang diakibatkan oleh kelainan metabolisme lemak. Selain itu, serat mempunyai daya ikat kation, sehingga dapat mengganggu keseimbangan mineral di dalam tubuh. Penelitian ini dirancang untuk mengkaji pengaruh modifikasi serat ampas teh melalui fermentasi dengan Aspergillus niger terhadap daya ikat lemak dan mineral. Penelitian dilakukan di kandang uji fisiologis, Laboratorium Ilmu Nutrisi Ternak Perah, Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian berlangsung dari bulan Juli sampai dengan bulan Nopember 2005. Hewan percobaan yang digunakan adalah tikus putih (Rattus norvegicus) lepas sapih strain Sprague Dawley berumur 21 hari sebanyak 15 ekor dengan bobot awal 41,17 ± 4,05 g. Ransum perlakuan terdiri dari 5 macam, yaitu: ransum basal (T0), ransum 5% ampas teh tanpa difermentasi (T5), ransum 10% ampas teh tanpa difermentasi (T10), ransum 5% ampas teh difermentasi (Tf5), dan ransum 10% ampas teh difermentasi (Tf10). Peubah yang diamati terdiri dari konsumsi bahan kering ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, absorpsi mineral Ca, P, dan Mg, serta kadar kolesterol dan trigliserida darah. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisa dengan analisa Sidik Ragam (ANOVA), dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji Kontras Orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pemberian serat ampas teh baik yang difermentasi maupun yang tidak difermentasi tidak mempengaruhi performans, absorpsi mineral P, dan kolesterol serta trigliserida darah. Akan tetapi, penambahan ampas teh menurunkan (P<0,01) absorpsi Ca dan Mg. Fermentasi serat ampas teh dengan Aspergillus niger mampu mengubah karakteristik kimia serat, khususnya daya ikat kationid
dc.description.abstractTea pulp is a by-product of tea beverage industry, which could be utilized as a fiber source. Inclusion of the tea pulp in a diet may reduce blood lipid by binding micel and bile acid, and increasing their excretion. Present experiment was conducted to study the feed intake, growth rate, absorption of Ca, P, and Mg, blood cholesterol and triglyceride of rats offered diet containing unfermented or fermented tea pulp. Fifteen of 21 days old rats with initial weight of 41.17 ± 4.05 g were used in the experiment. The experimental rats were offered diets containing different levels of unfermented or fermented tea pulp as follows: basal diet (T0), 5% (T5) and 10% (T10) unfermented tea pulp, 5% (Tf5) and 10% (Tf10) fermented tea pulp. Tea pulp was fermented using Aspergillus niger. Treatments were allocated in a Completely Randomized Design (CRD). The variabels observed were feed intake, growth rate, the absorption of Ca, P and Mg, blood cholesterol and blood triglyceride. Inclusion of neither fermented nor unfermented tea pulp had no effect on feed intake, growth rate, blood cholesterol and triglyceride and also absorption of P. Inclusion of unfermented tea pulp reduced (P<0.01) absorption of Ca and Mg and inclusion of fermented tea pulp worsen the reduction of Ca and Mg absorption. Fermentation of tea pulp increased binding capacity of the particle on Ca and Mg, and therefore reduced their availability for intestinal absorption. Keywords: tea pulp, fermentation, mineral, cholesterol, triglycerideen
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleAbsorpsi mineral dan kadar lemak darah pada tikus yang diberi serat ampas teh hasil modifikasi melalui fermentasi dengan aspergillus nigerid
dc.titleMineral absorption and blood fat content of rats offered rations containing tea pulp fiber modified by fermentation using aspergillus nigeren


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record