dc.description.abstract | Kekurangan nutrisi terhadap zat gizi mikro (besi (Fe), seng (Zn), dan vitamin A) mempakan masalah utama kesehatan yang dialami lebih dari setengah penduduk di dunia ini (Mason dan Garcia, 1993). - United Nations System Standi~ig Cotnniirree on Nzrtrition (2604) menyatakan bahwa gejala ini banyak menyerang .wanita dan an&-an* usia pra sekolah. Di Indonesia, setidaknya terdapat 5 juta -. anak dari 18 juta anak bilitamenderita gizi kurang, sedangkan 1.7 juta terancam gizi bumk (Kompas, 2007). Singkong mempakan bahan pangan yang mudah diperoleh dan relatif murah, memiliki daya adaptasi lingkungan yang tinggi, teknik budidaya mudah, tidak memerlukan banyak pilpuk dan pestisida. Kandungan mikro nutrisi Fe pada singkong mentah sebesar 1.1 mg/100 gram bahan, beta karoten 10 kd100 gram bahan (Community Food System Data, 2007). Kandungm Zn pada singkong antara 4-i8 mgkg bahan (Wkte dan Broadley, 2005). Rekomendasl FAOIWHO - tahun 2000 kebutuhan rnanusia dewasa terhadap Fe, Zn, beta karoten masingmasmg sebesar 10-15 mg, 12-15 mg, 800-1000 pg (dalain bentuk vitamin A). | id |