Pembentukan Usaha Kecil Menengah Berbasis Produk Opak Ubi Jalar sebagai Potensi Sumber Daya Lokal di Desa Purwasari
Date
2008Author
Musthofa, Chabib
Kelana, Hans Putra
Cavandis, Cany Imania
Hapsari, Anggun Widya
Lalitya, Nishita
Metadata
Show full item recordAbstract
Desa Punvasari mempakan sentra penghasil ubi jalar di Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Sekitar 10 tan hasil ubi jalar setiap kali masa panen langsung dijual kepada tengkulak dengan harga sangat rendah sehingga tidak memberikan nilai tambah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Opak ubi jalar merupakan makanan tradisional di Purwaari yang sudah t u r n temurun dijadikan ~nakruian khas untuk perayq. Hampir semua remaja putri dan ibu rumah tangga di Desa ini memiliki keterampilan membuat opak dari ubi jalar. Program illi bertujuan membentuk Usaha Kecil Menengah (UKM) pengrajin opek ubi jalar sehingga &pat membuka lapangan pekerjaan, menekan zngka pengangguran, dan meningkatkan pendapahn masyarakat. P r o p ini juga bertujuan membcrikan nilai tambah dari opak ubi jalar agar menjadi snack komersial ymg dapat dijadikan oleh-oleh khas bogor.