Peningkatan Gizi Balita di Kampung Kukuk Sumpung Desa Gobang Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor melalui Metode Pendampingan dan Pemberdayaan Ibu-Ibu dari Balita dalam Pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP ASI) berbahan Lokal yang Berkualitas
Date
2008Author
Siregar, Ary Ikhsan
Arif Murtaqi AMS.
Purwanto, Anto
Ekowati Nursiam H.
Purnamasari, Indah
Metadata
Show full item recordAbstract
Masnlali kekurangan gizi dan gizi buruk balita merupakan masalah yang klasik cl;~n bilnyal. re~:i:ldi di sel~tr~lIhnd onesia. tak tcrkcci~alit li Rogor. Kondisi hayi kurang -ri ri dan gizi ~ L I ~ LyaIn~g kanii amati adalah di Kamp~~nKgu kuk Sumpung. Desa Gobang. Kccanu:~tnn Rumpin. Kabupaten Bogor. ivlasalah ini disebabkan para orang tua yang belum sadal- akan pentingnya nie11,jaga kual~ras gizi dari balitanya dan masalah biaya yang menjadi perti~ilbangan dalam pemberian ~ilakanan terhadap balitanya. Masalal~ utama penyebab balita mengalami kekurangan gizi dan gizi buruk adalah karena rendalinya kesadaran niasyarakat terhadap pentingnya gizi balita. dalam ha1 ini terutaliia adalali pihak ibu-ibu dari balita yang bertanggung jawab peiiuh dalam penanganan balitanya. Metode pendidikan dan pelalihan prt~lbuatan Makanan Pendamping AS1 (MP ASI) yang dilaliukan iiierupakan sarana unti~k niengurangi kekurangan gizi dan ~uenlberantas gizi buruk. Yang ~iienjadi hkus PKb1 ini yaitu pendidikan dan pelatihan ibu-ibu dari balita dalatil pembuatan Makanan Pendamping AS1 (MP ASI) balita yang berk~~alitadse ngan harya yang niurah, bergizi. dan aman dikonsunlsi oleh balita yang bersumber dari balian pangan. Pendidikan tersebut diberikan nielalui kegiatan tatap muka, diskusi. dan praktikum.