Show simple item record

dc.contributor.authorMaudi, Firza
dc.contributor.authorSundari, Tri
dc.contributor.authorAzzahra, Rifzashani
dc.contributor.authorOktafiyani, Roch Ika
dc.contributor.authorNafis, Faisal
dc.date.accessioned2010-07-09T02:31:04Z
dc.date.available2010-07-09T02:31:04Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31572
dc.description.abstractSelama ini masyarakat Indonesia masih belum mengoptimalkan potensi yang terdapat pada tanaman pisang karena penggunaannya yang hanya sebatas buah, pelepah, dan jantungya saja. Bonggol pisang merupakan salah satu bagian yang paling jarang dimanfaatkan untuk dikonsumsi. Seringkali masyarakat menggunakannya sebagai pakan ternak atau dibuang begitu saja. Padahal bonggol pisang memiliki kandungan gizi dan serat yang cukup tinggi. Salah satu pemanfaatan bonggol pisang untuk konsumsi masyarakat adalah dengan mengolahnya menjadi steak dan nugget bonggol pisang. Desa Cihideung Udik merupakan salah satu desa di Jawa Barat yang memiliki potensi yang sangat besar terhadap tanaman pisang. Hampir di setiap pekarangan rumah dan pojok-pojok sawah atau kebun ditanami oleh tanaman pisang. Pemanfaatan bonggol pisang oleh masyarakat desa ini pun masih belum optimal. Melihat potensi yang cukup besar yang dimiliki oleh desa tersebut, maka perlu dilakukan suatu program untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi bonggol pisang dan mensosialisasikan pemanfaatan bonggol pisang sebagai bahan pangan alternatif dalam bentuk steak dan nugget bonggol pisang.id
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titlePemanfaatan Bonggol Pisang sebagai Bahan Pangan Alternatif melalui Program Pelatihan Pembuatan Steak dan Nugget Bonggol Pisang di Desa Cihideung Udik, Kabupaten Bogorid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record