Pemanfaatan Bonggol Pisang sebagai Bahan Pangan Alternatif melalui Program Pelatihan Pembuatan Steak dan Nugget Bonggol Pisang di Desa Cihideung Udik, Kabupaten Bogor
Date
2008Author
Maudi, Firza
Sundari, Tri
Azzahra, Rifzashani
Oktafiyani, Roch Ika
Nafis, Faisal
Metadata
Show full item recordAbstract
Selama ini masyarakat Indonesia masih belum mengoptimalkan potensi yang terdapat pada tanaman pisang karena penggunaannya yang hanya sebatas buah, pelepah, dan jantungya saja. Bonggol pisang merupakan salah satu bagian yang paling jarang dimanfaatkan untuk dikonsumsi. Seringkali masyarakat menggunakannya sebagai pakan ternak atau dibuang begitu saja. Padahal bonggol pisang memiliki kandungan gizi dan serat yang cukup tinggi. Salah satu pemanfaatan bonggol pisang untuk konsumsi masyarakat adalah dengan mengolahnya menjadi steak dan nugget bonggol pisang. Desa Cihideung Udik merupakan salah satu desa di Jawa Barat yang memiliki potensi yang sangat besar terhadap tanaman pisang. Hampir di setiap pekarangan rumah dan pojok-pojok sawah atau kebun ditanami oleh tanaman pisang. Pemanfaatan bonggol pisang oleh masyarakat desa ini pun masih belum optimal. Melihat potensi yang cukup besar yang dimiliki oleh desa tersebut, maka perlu dilakukan suatu program untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi bonggol pisang dan mensosialisasikan pemanfaatan bonggol pisang sebagai bahan pangan alternatif dalam bentuk steak dan nugget bonggol pisang.