dc.contributor.author | Adi, Alexie Herryandie Bronto | |
dc.date.accessioned | 2010-07-05T07:00:04Z | |
dc.date.available | 2010-07-05T07:00:04Z | |
dc.date.issued | 1993 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30357 | |
dc.description.abstract | Tetes tebu merupakan hasil samping industri gula yang penting dan dihasilkan dalam jumlah yang cukup besar. Kandungan gulanya yang tinggi memungkinkan untuk dirnanfaatkan sebagai bahan baku untuk menghasilkan produk-produk yang bernilai ekonomis tinggi seperti gum xanthan. | id |
dc.description.abstract | Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan (penentuan perlakuan untuk pemurnian es tebu, penentuan waktu propagasi dan fermentasi) dan penelitian lanjutan. Untuk menentukan perlakuan pendahuluan yang diperlukan, dilakukan fermentasi menggunakan tetes tebu (1)tanpa perlakuan, (2)tetes tebu yang dipucatkan dengan arang aktif satu kali, (3) tetes tebu yang dipucatkan dengan arang aktif tiga kali dan (4)tetes tebu yang dipucatkan dengan arang aktif dilanjutkan dengan dekationisasi dan deanionisasi dengan resin penukar ion (ion exchanger). Pada penelitian lanjutan dilakukan fermentasi dengan tiga taraf konsentrasi gula (30 gll, 40 gll dan 50 gll) dan tiga taraf konsentrasi asam glutamat (5 inM, 15 rnM dan 25 inM). Pengamatan dilakukan terhadap pH cairan fennentasi, viskositas cairan fermentasi, rendemen xanthan, konsentrasi biomassa, efisiensi pemanfaatan substrat dan produktivitas sel dan viskositas larutan gum yang diperoleh. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | Pemanfaatan Tetes Tebu dalam Pembuatan Gum Xanthan dengan Menggunakan Inokulum Xanthomonas campestris NRRL B - 1459 dan Asam Glumatat sebagai Sumber Nitrogen | id |