Bulletin Teknologi Hasil Perikanan: Recent submissions
Now showing items 41-53 of 53
-
Kaji Ulang Sistem Pengolahan Limbah Cair Industri Hasil Perikanan Secara Biologis dengan Lumpur Aktif
(2005)Industri pengolahan hasil perikanan mengkonsumsi air mencapai 20m3/ton produk yang dihasilkan tergantung pada teknologi yang digunakan, jenis ikan yang diproses dan produk yang dihasilkan. Limbah cair yang dihasilkannya ... -
Pemanfaatan Protein Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus Peters.) sebagai Bahan Baku Pembuatan Fish Cake Goreng
(2004)Perlakuan pencucian yang paling efektif digunakan untuk pembuatan produk fish cake dengan perlakuan waktu penggorengan 5 menit (F5) dan 7 menit (F7) serta penyimpanan produk selama 8 minggu. Selama penyimpanan dilakukan ... -
Cookies Berkadar Serat Tinggi Substitusi Tepung Tepung Ampas Rumput Laut dari Pengolahan Agar-Agar Kertas
(2006)Permintaan terhadap produk makanan kesehatan seperti makanan bebas gula (sugar-free food), makanan rendah kalori (low calorie food) dan makanan kaya serat (high fibre food) meningkat dengan pesat. Kecenderungan ini didasarkan ... -
Penapisan Inhibitor β-laktamase Dari Bakteri Simbion Sponge Axinella sp
(2008)Salah satu jenis antibiotik yang umum digunakan dalam pengobatan adalah â-laktam. Saat ini terdapat banyak bakteri patogen pada manusia yang resisten terhadap antibiotik â-laktam. Bakteri patogen yang resisten terhadap ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Agar Bakto dengan Penambahan Kitosan
(2008)Agar adalah bentuk koloid dari suatu polisakarida kompleks yang diekstrak dari beberapa kelompok alga merah (Rhodophyceae). Salah satu pemanfaatan dari agar adalah sebagai media untuk pertumbuhan mikroba. Agar bakto adalah ... -
Pemanfaatan Filtrat Taoge untuk Mereduksi Kadar Urea Ikan Cucut (Carcharinus sp)
(2005)Ikan cucut merupakan ikan yang potensi produksinya cukup tinggi namun pemanfaatannya belum optimal. Terbatasnya pemanfaatan daging ikan cucut karena adanya sejumlah urea pada daging yang mudah terurai menjadi amoniak dan ... -
Perubahan Komposisi Protein dan Asam Amino Daging Udang Ronggeng (Harpiosquilla raphidea) Akibat Perebusan
(2008)Udang Ronggeng merupakan salah satu jenis krustase yang cukup diminati untuk dikonsumsi, terutama oleh masyarakat mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asal, klasifikasi, berat dan ukuran udang, rendemen, ... -
Karakteristik Protease dari Bakteri Patogen Staphylococcus epidermidis
(2005)Beberapa bakteri patogen memproduksi enzim hidrolitik seperti protease dan hialuronidase yang berfungsi untuk mendegradasi komponen matrik ekstraseluler sehingga dapat merusak struktur jaringan inang. Tujuan penelitian ini ... -
Comparative Contents of Minerals and Dietary Fibres in Several Tropical Seaweeds
(2006)Nine species of Indonesian green, brown and red seaweeds were used in this experiment to study the distribution and contents of minerals and dietary fibres. The contents of macro and microminerals were detected by atomic ... -
Potensi Antibakteri Diatom Laut Skeletonema Costatum Terhadap Bakteri Vibrio sp.
(2006)Budidaya udang di Indonesia berkembang dengan cukup pesat karena udang merupakan salah satu sumber devisa bagi negara. Akan tetapi perkembangan ini menghadapi permasalahan seperti adanya penyakit bakterial. Salah satu ... -
Konsentrasi Hambatan Minimum Ekstrak Chlorella sp. Terhadap Bakteri dan Kapang
(2005)Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak antimikroba intraseluler dari mikroalga jenis Chlorella sp. dan menentukan konsentrasi hambatan minimumnya pada bakteri Salmonella typhi dan Escherichia coli serta kapang Aspergillus ... -
Aplikasi Metode Akustik untuk Uji Kesegaran Ikan
(2006)This paper describes an attempt to introduce acoustic method as an alternative for measuring fish freshness. The method was first tested and compared to the conventional and well accepted method, such as organoleptic, TVB, ... -
Pengaruh Fermentasi Garam Terhadap Karakteristik Jambal Roti
(2005)Jambal roti merupakan salah satu jenis ikan asin yang cukup dikenal di Indonesia, khususnya Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi garam dan lama fermentasi yang terbaik pada pembuatan jambal ...