Bulletin Teknologi Hasil Perikanan: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 53
-
Pemurnian Air Sumur dengan Kitosan Melalui Tahapan Koagulasi dan Filtrasi
(2008)Air merupakan sumber daya alam yang sangat penting dalam kehidupan manusia dan digunakan untuk berbagai kegiatan, termasuk kegiatan pertanian, perikanan, peternakan, industri, pertambangan, rekreasi, olah raga dan sebagainya. ... -
Kajian Efek Daya Hambat Kitosan Terhadap KEmunduran Mutu Fillet Iakn Patin (Pangasius hypopthalmus) pada Penyimpanan Suhu Ruang
(2008)Upaya penghambatan kemunduran mutu ikan dapat dilakukan dengan menggunakan bahan pengawet. Bahan pengawet yang sebaiknya digunakan adalah yang bersumber dari bahan alami, untuk meminimalkan pengaruh bahan kimia yang berbahaya ... -
Pengaruh Umur Panen Rumput Laut Coklat (Sargassum filipendula) terhadap Mutu Fisiko-Kimia Natrium Alginat yang Dihasilkannya
(2004)Penelitian tentang pengaruh umur panen rumput laut coklat (Sargassum filipendula) terhadap mutu fisiko-kimia natrium alginat yang dihasilkannya telah dilakukan. Bahan baku yang digunakan pada penelitian ini adalah rumput ... -
Pengaruh Penambahan Bahan Pengikat terhadap Karakteristik Fisik Otak-Otak Ikan Sapu-Sapu (Liposarcus pardalis)
(2005)Otak-otak merupakan modifikasi produk olahan antara baso dan kamaboko yang sudah populer di Indonesia, khususnya Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi maizena dan formula yang terbaik pada ... -
Penambahan Hidrogen Peroksida (H2O2) dalam Mempertahanakan Waktu Hidup Ikan Kerapu Lumpur (Epinephelus suillus)
(2006)Penambahan hidrogen peroksida pada media air untuk mempertahankan hidup ikan kerapu lumpur (Epinephelus suillus) telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh hidrogen peroksida terhadap kualitas air media ikan ... -
Kemunduran Mutu Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) Selama Penyimpanan pada Suhu Ruang
(2004)Penelitian tentang kemunduran mutu ikan nila merah telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui laju rigor mortis dan daya simpan ikan nila merah (Oreochromis sp.) segar pada suhu ruang. Parameter yang diukur dalam ... -
Kandungan Mineral dan Proksimat Kerang Darah (Anadara granosa) yang Diambil dari Kabupaten Boalemo, Gorontalo
(2005)Mineral kalsium sebagai pembentuk tulang dan mineral (Cu, Fe, Zn, dan Se) yang berfungsi sebagai antioksidan serta proksimat dari kerang darah (Anadara granosa) yang diambil dari Teluk Tomini Boalemo Gorontalo telah diteliti. ... -
Residul Catalatic Activity: A Rapid Screening Tool ti Verify Cooking Temperature of Fish and Shellfish Meats
(2005)Inadequate cooking and improper holding times of processed foods are common causes of food-borne disease outbreaks, therefore, proper cooking is necessary to keep them sate for consumers. Residual catalytic activity test ... -
Pengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat Segar dalam Berbagai Larutan Terhadap Mutu Natrium Alginat
(2006)Penelitian mengenai pengaruh perendaman rumput laut coklat segar dalam berbagai larutan terhadap mutu natrium alginat telah dilakukan. Terdapat empat perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu perendaman rumput ... -
Perbaikan Nilai Tambah Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp) Menjadi Gelatin Serta Analisis Fisika Kimia
(2006)Tulang ikan tuna (Thunnus sp.) merupakan limbah yang belum termanfaatkan dengan baik dan didalamnya mengandung kolagen sehingga dapat dibuat gelatin. Pembuatan gelatin dari tulang ikan tuna dilakukan dengan metode asam ... -
Pengaruh Fermentasi Garam Terhadap Karakteristik Jambal Roti
(2005)Jambal roti merupakan salah satu jenis ikan asin yang cukup dikenal di Indonesia, khususnya Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi garam dan lama fermentasi yang terbaik pada pembuatan jambal ... -
Penapisan Awal Komponen Bioaktif dari Kijing Taiwan (Anodonta woodiana Lea.) sebagai Senyawa Antioksidan
(2008)Kijing Taiwan meupakan kekerangan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk berbagai macam penyakit, membersihkan racun dalam tubuh, memperlancar sirkulasi darah, menambah energi, dan memperkuat daya tahan tubuh. Berbagai ... -
Pemanfaatan Gracilaria sp. dalam Pembuatan Permen Jelly
(2006)Rumput laut merupakan salah satu hasil perikanan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan menjadi sumber devisa nonmigas. Salah satu produk diversifikasinya yaitu produk permen jelly rumput laut dari jenis Gracilaria sp. ... -
Kualitas Agarosa Hasil Isolasi dari Rhodymenia ciliata Menggunakan Deae-Selulosa
(2005)Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan DEAE-selulosa terhadap kualitas agarosa dari bahan baku Rhodymenia ciliata. Penelitian terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk ... -
Diversifikasi Produk Kerupuk Opak dengan Penambahan Daging Ikan Layur (Trichiurus sp)
(2008)Ikan layur merupakan salah satu jenis ikan air laut yang ada di Indonesia. Ikan ini belum banyak dimanfaatkan sebagai sumber pangan. Upaya peningkatan kesukaan dan pemanfaatan terhadap ikan ini adalah adanya diversifikasi ... -
Pemanfaatan Tetes Tebu (Molases) dan Urea sebagai Sumber Karbon dan Nitrogen dalam Produksi Alginat yang Dihasilkan oleh Bakteri Pseoudomonas aeruginosa
(2004)Alginat merupakan salah satu produk yang dihasilkan dari ekstrak rumput laut kelas Phaeophyceae. Alginat mempunyai nilai ekonomis tinggi. Alginat juga diproduksi oleh bakteri Azotobacter vinelandii dan Pseudomonas aeruginosa. ... -
Modifikasi Media Marine Broth pada Produksi Inhibitor Protease dari Bakteri Acinetobacter baumanni yang Hidup Bersimbiosis dengan Sponge Plakortis nigra
(2006)Enzim protease memiliki peranan penting dalam proses metabolisme bakteri patogen. Protease bakteri tersebut dapat dihambat aktivitasnya oleh inhibitor protease. Iinhibitor protease dapat diproduksi dari bakteri Acinetobacter ... -
Penerapan Teknik Imotilisasi Menggunakan Ekstrak Alga Laut (Caulerpa sertularioides) dalam Transportasi Ikan Kerapu (Epinephelus suillus) Hidup Tanpa Media Air
(2005)Ekstrak Caulerpa sertularioides dapat memingsankan maupun mematikan ikan kerapu lumpur (Ephinephelus suillus) tergantung dari konsentrasi yang digunakan. Pada media air laut, konsentrasi yang dapat mematikan 50 % ikan ... -
Studi Aktivitas Asam Lemak Omega -3 Ikan Laut pada Mencit sebagai Model Hewan Percobaan
(2004)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi asam lemak jenis-jenis ikan yang diduga tinggi kandungan omega-3nya, kemudian mempelajari aktivitas omega-3 tersebut dalam pencegahan penyakit jantung koroner dengan menggunakan ... -
Pendekatan Penerapan Produksi Bersih pada Industri Pengolahan Hasil Perikanan
(2004)Industri perikanan merupakan salah satu industri yang mengkonsumsi air dalam jumlah yang signifikan, sehingga sudah dipastikan bahwa jumlah efluen yang dikeluarkan juga akan besar. Produksi bersih menawarkan pemecahan yang ...